腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:国际展览局名誉主席吴建民做客腾讯

2010年05月01日03:34腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

有些人提出,中国人的城市千城一面,城市的生命力是脆弱的。我们中国正处在城市化的关键阶段。1978年改革开放的时候,我们城市化、城镇化率17%,只有17%的人生活在城市里。现在大概47%。今后20、30年,这个比例会进一步提高。中国的城市化,该怎么搞?有些城市,马路宽了,人行道窄了,人行道变成自行车道,人行、摩托车道共享。你说走路安全吗?我就觉得不安全。这样的城市,能让生活美好吗?这说明理念上有问题。包括上海,都看得到这些现象。老百姓走路成了问题。国外一些城市研究,把城市做改革,要开辟自行车道。开辟很好的人行道,能走路走过去。这样的结果是什么?原来马路很宽,一切靠坐车,城市的心脏病发病率很高。实验之后,人能车自行车就骑车,能走路就走路,结果心脏病发病率下来了。这样生活就更美好了。这说明提出问题后,通过全球的头脑风暴来解决。我想这个过程中,各国会展示自己的好东西。我们还有城市最佳实践区,把好东西拿出来展示,大家一看,这样的结果,会不会推动全球城市化和中国城镇化进展得更好?这个过程,如果进展得更好,意味着什么?意味着人类文明进一步前进。世博会159年,经久不衰的秘密,就在于它是承载着推动人类文明进步的使命,与人类文明进步是同行的。所以它是经久不衰的。

谈申办:你要人家支持你,你得尊重人家

主持人艾诚:我们知道十年前的5月2号上午9点,您代表中国向国际展览局递交了中国申办2010年世博会的申请书。作为一个十年的亲历者,开幕式即将开始了,您的心情是怎样的?

吴建民:我纠正一下,是在2001年5月1日,9年前。5月2号我向国际展览局秘书长递交了我们的申请书。世博会同奥运会不一样。奥运会是城市申办,北京申办、悉尼申办、东京申办。世博会必须国家申办,不是上海申办。我递交了这封信,由当时的外交部长唐家璇署名,向国际展览局提出我们申请举办2010年世博会。

主持人艾诚:当时您应该承载了很大压力,有没有想过会顺利拿下这个申请?

吴建民:国际展览局大部分代表在巴黎,我们要做这些代表的工作,压力很大。

中国申办世博会是为了中国,也是为了世界

主持人艾诚:如果拿不下怎么办?

吴建民:我想,如果真的是这样的结果,当然是很不幸的。但从我们搞外交的人讲,对形势要有一个总体分析,有一个判断,我们能不能达到目的。如果能达到目的,那我需要做什么工作,哪些工作做到,一家一家做啊。我举个例子,当时伊朗驻巴黎大使,伊朗是国际展览局成员国,我得争取他这一票,所以我回访他。新任大使要拜访一些国家大使,老大使不一定要回访。当时我去回访,他很开心,他说,大国中吴大使是第一个回访我的。你要人家支持你,你要尊重人家才行啊。这个过程中,申办过程中,要讲道理。有些人可能采取一些其他的手段。我们中国人不相信这一套。

主持人艾诚:当时的战略是什么?

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博