腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:国际展览局名誉主席吴建民做客腾讯

2010年05月01日03:34腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

吴建民:当时的战略,就是总的方针是,申办世博会,大家都争着办,我们要向世界说明,中国申办,是为了中国,也为了世界。中国如果申办成功,对中国有好处,对世界有好处。难度在这里。大家都知道,世博会在你这里举办肯定有好处。大家都争着办。中国理念上,我办,是对我有好处,也是我们对世界的贡献。把这个道理讲清楚。

主持人艾诚:184天,对于世博、对于上海、对于中国和世界也许都是一个莫大的机会,您怎么看待这184天可能带来的变化和改变?

吴建民:对。就需要不断的向世界说明。伊朗大使我跟他说,过去一百多年,世博会都是在发达国家举行。这个我们也没有什么话说。因为当时历史条件造成的。今天世界在变化,一批发展中国家,包括中国,在崛起。我们也愿意为世界做一份贡献。如果到中国举办世博会,意味着世博会走进了发展中世界,走到了最大的发展中国家,意味着今后走进发展中国家的机会会越来越高,对大家有好处。这个道理,他很听得进去。

世博会让世界更好的了解中国

主持人艾诚:有些网友不理解为什么这个时候申办世博会。您能否从一个外交家的角度跟我们分享一下您的认识?

吴建民:中国人有两个百年梦,一个奥运会,一个世博会。这两大活动,都追随着人类历史的潮流。奥运会到了中国,世博会到了中国,绝不是偶然。因为中国正在崛起。为什么申办这个活动?一方面,我们认为这两个活动对于世界了解中国、中国了解世界很有好处。这两大活动,可以推动中国的发展,推动世界的进步。我们不是一个自私的国家。中国发展到今天这个阶段,我们应当对世界做出更大的贡献。所以我们提出申请。2008年北京奥运会之后,世界对中国的看法有了一些变化。全世界67亿人,来过中国的人很少,大部分是靠西方媒体。西方媒体有一些是对中国有偏见的。为什么2008年奥运会之后对中国的看法有些变化呢?因为世界看到了一个真实的中国。世博会比奥运会更长。奥运会16天,世博会184天。通过世博会这样的活动,会让世界更好的了解中国,中国更好的了解世界。中国和世界的合作,可以进一步的发展,推动世界走向和平发展,推动一个和谐世界的建设是很有好处的。

主持人艾诚:世博会的影响力会不会超过奥运会?

吴建民:二者影响力不同。奥运会主要是体育范围内,通过竞赛促进和平、进步。但时间比较短。世博会承载着推动人类文明进步的使命。我认为,上海世博会会对全球的城市化进程产生影响,使城市化进程更好,对中国的城市化进程更好。我相信中国通过吸取全球的好经验,会找到适合中国国情的城镇化道路。那对子孙后代大有好处啊。你说这个影响是不是更大?汪道涵老先生有一句话,他是上海提出办世博会的第一人,我非常主张有一天给他立一个像,因为他第一个提出来,很了不起。科学只有第一,没有第二。这个事情,他首先提出来,很了不起。汪老有一句名言,他说,广交会管一年,战书的,世博会是战略的,管50年。你看,每届世博会之后都有一大批创新,大家把最好的东西在这里展示。通过交流、头脑风暴,会出现很多火花。科技创新,我想会有一个新的比较大的发展。

这届世博会将是世界历史上的一个里程碑

主持人艾诚:之前您去过园区吗?

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博