腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:国际展览局名誉主席吴建民做客腾讯

2010年05月01日03:34腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

吴建民:去年4月底我陪欧洲科学院的院长去过。还有秘书长。我陪他们到园区看了,非常震撼。他说,真大,他当时告诉我,我一定让几个孙子都来看一看,让他们了解世界,了解中国的变化。因为今天中国的变化,中国这块地方,亚洲这块地方是全球最有活力的地方,一定要让他们看看世博会。我出钱让他们来。你就感觉这个老人,看到很震撼,马上跟我讲这番话。

主持人艾诚:目前您感受到的世博会跟您当初的设想有反差吗?

吴建民:现在的世博会我还没有进去,只是从外面看。189个国家,建立自己的展馆,他们的投入肯定是破纪录的。他们花了很多脑子,把本国的优秀人才动员起来办这个东西。57个国际组织,他们也花了很多脑子。进去之后,他们会有很多感受。我现在没有看,我是评委,国际展览局秘书长要求我担任评委,意味着所有展馆我要看两遍,给他们打分,最后评出来一等奖、二等奖、三等奖。那个时候我更有资格讲话。我预感,这届世博会是世界历史上的一个里程碑。

主持人艾诚:今天晚上的开幕式即将揭开神秘面纱,您有什么期待?

吴建民:世博会的传统跟奥运会不一样。奥运会有一个盛大的运动员入场仪式。世博会不可能举办这样的活动。开幕式相对来讲,都比较简朴,比较简短。世博会开幕式主要是宣布开幕,国家首脑会出来讲话。爱知世博会当时主办单位讲了话,日本天皇讲了话。跟奥运会不一样,相对比较简短。

主持人艾诚:今晚的开幕式会有您的很多朋友,您跟他们可能会交流什么话题?

吴建民:有些朋友当年是支持中国办世博的,一定很开心,一定告诉我当年支持中国是对的。有些朋友对举办上海世博会做过贡献,也一定非常开心。我们举办世博会的过程中,举行七届论坛,听取大家对我们举办世博会的建议,集思广益,集全球智慧,今天世博会要开幕了,他们一定非常开心。我们当年申办的过程,也有很多故事,大家会讲讲当初的故事。

主持人艾诚:今天早上我们看到了网上世博会的发布。腾讯网作为唯一网络赞助商,您如何看待网络对世博会的影响?

吴建民:这是这届世博会的一大创新,非常符合我们信息时代的特点。人们不用到世博园里看,可以网上先看你想看的东西,可以更有目标性,而且看了收获会更大。腾讯支持干这个事情,我觉得是办了一件大好事。

主持人艾诚:再次感谢您做客我们的腾讯会客厅,在与您的交流中,我感受到了一个外交家的卓越魅力。谨代表广大网友感谢您为中国世博、中国外交所付出的努力,也希望您的生活和事业更如意。谢谢!

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博