腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开幕式为何还用法语报幕有渊源

2010年05月01日05:46海峡都市报杨阳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟海峡都市报消息 本报记者杨阳

本报讯“这是哪种语言啊?”在昨晚的上海世博会开幕式上,报幕员除了使用汉语和英语外,还说了一门其他外语,福州的吴先生就产生疑问,一般我国举办的国际大会,使用的都是汉语和英语,这次的第三种语言是什么呢?

“这是法语。”记者就此采访了巴黎政治学院的高振华博士。他说,就像国际奥委会“掌管”奥运会一样,世博会的管理机构是国际展览局。国际展览局,英文简称为BIE。1928年,根据外交公约,由法国发起成立了国际展览局,总部设在巴黎,而法语正是国际展览局官方工作语言之一。因此,在世博会的开幕式上,用了三种语言进行报幕。

细心的观众还会发现,昨晚,国际展览局主席蓝峰也用三种语言致辞。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博