腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式惟一地区团体 32个吕梁姑娘舞翩跹

2010年05月01日06:36山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博开幕式惟一地区团体 32个吕梁姑娘舞翩跹

吕梁女孩开幕式表演现场本报特派记者马立明摄

4月30日晚,当音乐响起,开幕式晚会正式拉开帷幕时,一群身着金黄色演出服、手拿鼓槌的女孩儿与其他舞蹈团队一起,跃动在舞台正中央的大三角———她们就是来自吕梁市文联艺术团的演员。

作为世博会开幕式上惟一的一个地区级团体,她们承演的节目《鼓舞飞翎》被世博中方导演组选定,在开幕式第一篇章和最后一个篇章分别演出3分钟和1分钟。她们是山西文化世博展演的精彩亮相。

从暖场节目到开幕式演出节目

30日上午8点,上海金桥中心快捷假日酒店。郭四海刚刚洗漱完毕,精神焕发,丝毫看不出来,他昨晚11点多彩排归来的疲惫;更看不出,他已这样鏖战了半个多月的劳累。“今晚就要亮相了,我心情很激动。”作为吕梁市文联艺术团的团长,他的语气里充满了自豪。

这种自豪源于一切都来之不易。去年冬天,世博会开幕式导演组面向全国海选开幕式的暖场节目,《鼓舞飞翎》从200多个节目中脱颖而出,最终成为了5个暖场节目之一。

4月14日下午,导演组通知《鼓舞飞翎》的演员尽快赶到上海,参加世博会开幕式晚会的排练。没时间订机票,也没时间买火车票,紧急租用了一辆大巴,日夜兼程。4月16日下午,全团40多名演员和工作人员抵达上海世博园。没顾上吃一口饭,姑娘们换上衣服,就上台表演了。没想到,导演组看完节目后,当即决定,将这个节目从暖场节目调整为开幕式演出节目。

演出服装金、蓝主色调有讲究

《鼓舞飞翎》是吕梁市文联艺术团的镇团之宝。这支舞蹈曾在2007年庆祝香港回归十周年舞蹈大赛中获得最高奖项“金紫荆花”大奖;2008年8月1日在北京天安门广场敲响了“迎奥运”第一鼓;参加了2009年CCTV春节歌舞晚会的开场表演;2010年受中国文化部委托参加了美国旧金山“欢乐春节”大巡游活动。

舞蹈巧妙运用了晋剧戏曲中的翎子,以山西特有的民间鼓乐作为基础,结合现代动感音乐创作而成。

这次参加演出的32名演员,都是20岁左右的年轻女演员。为了搞好这场演出,团里又专为演员们特别定制了服装、翎子。这些演出服装以金黄色为主,翎子、服装以金色和蓝色为主色调,连靴子都是金色的,金色象征着高贵、霸气,用蓝色勾边更加凸显色彩的鲜明。在鼓槌的末梢镶有金色的穗子,舞动起来的时候,金色穗子在空中飞舞,宛若金龙群舞,将鼓乐的霸气表露无遗。据介绍,每个人的服装价值在3000元左右。为了排练演员们逮着啥敲啥

尽管《鼓舞飞翎》多次参加大型演出,但为了更好地演绎世博的内涵,导演组对舞蹈重新做了许多编排。

白天,演员们在世博演艺中心排练。每次入场前,她们都要通过7道严格的安检程序。晚上回宾馆,不方便将鼓带出去。为了排练,只好逮着什么敲什么。郭四海说:“自己练习的时候,有的敲桌子,有的敲杯子,还有的敲地板,就是为了配合背景音乐,做到驾轻就熟。”

这半个月来,演员们每天都连轴转,中午、晚上只能在排练现场吃盒饭,所以大家都格外珍惜宾馆有汤有水的早餐。接受完记者采访后,郭四海就带着演员们去吃早餐。饱餐之后,他们将赶往世博演艺中心,参加最后一次彩排。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博