腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开幕式做减法:亲民少扰民

2010年05月01日07:14新华网章苒 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月30日电(记者章苒、许晓青)30日晚,2010年上海世博会在黄浦江畔向世界呈现了一场震撼人心的开幕盛宴。上海世博局副局长胡劲军透露,为了尽可能减少对附近居民的影响,依然有一些设想中的精彩瞬间被“忍痛割爱”,无缘与观众见面。

开幕式上流光溢彩的焰火表演令人难忘。2万余发焰火全方位覆盖江面、陆地和天空。表演的主场地包括从卢浦大桥到南浦大桥的黄浦江江面、东方明珠电视塔以及浦西部分居民楼的楼顶。

“这么复杂的焰火燃放场地几乎可以说是前所未见。”室外灯光喷泉焰火表演导演团队中方协调人唐萍说,黄浦江两岸都有居民区,我们在方案斟选、场地勘查,直到彩排,挑战之一就是怎样把对居民的影响降到最小。

据了解,在原先的设计方案中,焰火从卢浦大桥和南浦大桥同时升空,在江面上形成遥相辉映的视觉效果。“这意味着,几乎要‘牺牲’两座大桥,上海市民付出的代价太大了,我们最后决定放弃南浦大桥桥面以上的焰火效果,取而代之的是桥洞下方的瀑布焰火。”胡劲军说。

开幕式上,声、光、电、喷泉、焰火、旗船以及巨大的LED屏幕,所呈现的画面,一次次激荡人心。为了确保开幕式的室外演出,导演团队原计划要在黄浦江上进行18次夜间彩排,每次彩排都要实行封江。

总导演大卫·阿特金斯回忆,在准备这次表演的过程中,挑战最大的是“封江演练”。他说,表演的很多部分都涉及黄浦江。“对黄浦江的禁行,就好像是在封锁上海最繁华的街道,困难非常大。”

大卫说,中方有关部门,比如水上交通部门和安保部门等,都紧密配合导演团队,使几次封江演练都十分成功。“对于这座城市而言,毕竟这是一条交通极其繁忙的河流,而最终我们的彩排很顺利。”

据了解,为了尽量减少对水上运输的影响,水上彩排次数最终缩减到了六至七次,而平时的彩排被安排到近郊的一个人工湖。为了不影响附近居民的休息,彩排的音量也被调低。

事实上,上海的决策者为了不扰民、少扰民,对开幕式做了很多“减法”。例如,原计划打造的华丽开幕式,在确保隆重、热烈的基础上大幅“瘦身”,改为室内看演出、室外看焰火、灯光等;原本为体现灯光效果要将卢浦大桥封闭2个半月“全身”安装LED的庞大计划,也因为扰民太多而被“忍痛割爱”。

“必须承认,即便我们尽了最大努力,周围的居民仍然或多或少会感觉到开幕式演出给他们带来了一些不便。”唐萍说:“我们也登门请求他们的谅解。”

宁可牺牲部分精彩视觉画面的上海世博会开幕式,更显以人为本的原则,也更加契合“城市,让生活更美好”的本届世博会主题。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博