腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

杨澜:所有人的世博 世博和每个人息息相关

2010年05月01日07:54东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

杨澜:所有人的世博 世博和每个人息息相关

杨澜:所有人的世博 世博和每个人息息相关

客座主编

杨澜:所有人的世博 世博和每个人息息相关

制定一份标准统一的世博游览计划,几乎是不可能的。每一个人对世博都有自己的期待和渴望。对成年人而言,他们可能更感兴趣的是园内展示的文化、历史和怀旧的气息。年轻人可能喜欢感官上的一些刺激,对高科技非常热衷。至于儿童,如果我陪我的孩子去看世博会,一定去那些鲜艳的热闹的地方,比如主题馆。

就我个人来说,我对主题馆和城市实践区最有兴趣。去城市实践区看看其他国家的人如何生活,如何与外界相互和谐,对于我们可能是一份难得的启示。

《我的世博》把首期主题选定为“所有人的世博”,我认同这个想法。世博会其实和每一个人都息息相关,这里提供的一些创意和想象,将改变我们未来10年或者20年的生活。这并非杜撰,而是历史上确实发生过的事情。

我深信世博会能给上海和中国人留下巨大的财富。美国的旧金山、法国的巴黎,举办过世博会的城市都会将部分场馆保留下来,并成为一份永久的记忆。不仅是记忆,这些标志性建筑还能成为城市的名片和象征。

世博会的潜在影响力,还在于她能开启孩子们的想像力,而这将在未来的某一个时刻回报给社会巨大的财富。我相信且期待着上海世博会也能开启中国儿童的想象空间,造福于我们的未来。

等待了那么久,今天世博会终于来了。我想,一个成长的中国,将在2010年上海世博会上谦虚地认识世界,并且获得进步。

学生族的世博:动感的场馆最受欢迎

【12岁至22岁】

“我想看游戏馆和音乐馆,最好有那种把各国的优秀的游戏和音乐都做在一个馆内,利用高科技让大家体验的,比如真人《魔兽争霸》那种。有吗?”

——冰果 大三女生

对于青春学生一族(13-22岁)来说,世博之行,最重要的体验那种扑面而来的新鲜气息。那种动感的、鲜活的、时尚的世博场馆和活动,最受欢迎。

线路推荐

推荐人 世博会志愿者 张珂玮

A片区

沙特馆:看全球最大3D IMAX

沙特馆是投资超过10亿元的超奢华展馆。对于被《阿凡达》震撼过的电影迷来说,沙特馆的全球最大3D IMAX巨幕电影不可不看。在馆顶还会种150棵枣椰树——这种树要长到4米高,需80年。

C片区

波兰馆:一起来夜场狂欢吧

每晚10点之后,波兰馆举行“年轻人专场”,年轻人在波兰馆内随着音乐欢歌劲舞,肖邦的作品当然也会有,不过已经remix成摇滚版本啦!

德国馆:让金属球因你的呼喊而动

在德国馆,一个重达1.23吨的大球会因为游客的呼喊而动,用它来播世界杯,场景会很有趣:两边的球迷大声加油助威,谁的声音响,屏幕就往哪边靠。

意大利馆:工作人员穿Prada

在意大利馆,所有的东西,从展品到展馆的玻璃幕墙、电梯、地板,甚至是空调、插座,都是“made in Italy”,意味着一种微妙的奢华感觉。该展馆工作人员穿着奢侈品牌“Prada”,奢侈品牌Salvatore Ferragamo还将通过抽奖向游客赠送每双价格数千元人民币的定制皮鞋,珠宝商Bvlgari也将赠送礼品。

世博护照:最“潮”活动不可错过

“世博护照”是一本小册子,用于收集展馆纪念印章,这将成为世博达人争相参与的最“潮”活动。游客可以通过网络、电话、特许店或者在世博园内购买“世博护照”。

小贴士

问:我能穿轮滑进世博园吗?滑板呢?

答:很遗憾,滑板、带轮鞋等代步工具不得入园。

问:园区内拍照有啥限制吗?

答:基本上多数地区都可以拍照、摄像,带好相机和电池,有条件的话,还可以带上DV。当然,也有部分展馆展品可能限制拍照。

问:世博园里穿啥好?

答:自然是越潮越好!当然了,逛园区是个体力活,爱美的女孩子们,为了你们的腿脚,最好还是穿双舒服点的鞋子来游世博园。以上海世博会的园区之大,纵然有完备的公共交通设施支持,对腿脚仍是一种考验。

宝宝的七彩世博:育乐湾“扮小大人”

【12岁以下】

“我想去看智利馆,因为那里有个井,从井里可以看到智利。我还要去看那个都是树的馆(挪威馆)。还有什么好玩的吗?”——赵予诚 6岁半

有新奇、有趣的场馆,有好吃的好玩的,有可爱的海宝……对于12岁以下的孩子们来说,世博似乎是一个充满童趣的王国,充满着童话般的生动、活泼与纯粹。

1岁的钮潇铭的妈妈王雩思说:“中国馆是主要去的地方,虽然孩子现在还小,但希望能通过照片、影像等资料,记录下孩子在2010年上海世博会的足迹,等他长大懂事以后,对自己拥有的这份经历而感到自豪。而在自己家门口的世博百年不遇,参观肯定会不止一次,如果时间允许的话,我希望能带孩子尽可能多参观,起码给他留一个七彩世博的直观印象。”

线路推荐

推荐人 国旅集团上海有限公司 王莉莉

D片区

船坞剧场:儿童剧精彩不断

世博期间,船坞剧场将举行以“海宝”为主人公的各式“儿童梦想探险活动”。五六月,杖头木偶剧《西游记》将在这里上演,七八月,则将上演皮影戏《三国演义》。此外,每天上演两次的儿童剧《“芝麻街”魔法地图》里,美国电视节目《芝麻街》中的卡通人物将与海宝共同出演。

育乐湾:体验20余个职业

在江南广场3号船坞里,育乐湾体验中心每天举行6场90分钟体验之旅。孩子在这里可以体验包括媒体中心、设计工作室电力公司、银行、消防局、医院等20余个具体行业。

C片区

丹麦馆:看小美人鱼铜像

丹麦馆的主题是“幸福生活,童话乐园”,家长可以带着孩子们在游乐场尽情玩耍,也可以品尝充满有机食品的野餐。孩子们还可以看到小美人鱼铜像。

荷兰馆:17幢怪房子组成“快乐街”

荷兰馆叫“快乐街”,看起来根本不像一个馆,而像17幢杂乱堆放的怪房子。这个有趣的馆,可能会成为宝宝们的心头大爱。

小贴士

问:带儿童进世博园需要门票吗?

答:入园时,身高1.2米以下(含1.2米)儿童免票;1.2米以上,就要全票了,但可购买平日或指定日优惠票。

问:想带上奶瓶,准备好孩子喜欢吃的面糊等食物;也想带些饼干、面包、馒头等干点心进园参观,不知道可不可以?

答:除了婴儿喝的奶之外,食物和饮料是严禁携带入园区的。世博园内有用餐点、饮水点。园内还为携带婴幼儿的参观者提供哺乳和尿布更换场所。

问:世博园区很大,如果带着孩子步行参观各个场馆,怕孩子会比较累。

答:园内交通主要以步行为主,但也可以搭巴士。免费的电容巴士按照固定的线路往来各场馆之间。游客往返于浦东浦西展馆,可搭轮渡、轨交等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博