腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

开幕式亮点:短而精致 华而不奢 和而不同

2010年05月01日08:07人民日报陈原我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式亮点:短而精致 华而不奢 和而不同

4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。 新华社记者陈树根摄

当700位少女吟咏出天籁之音的一刻,8000多人的上海世博文化中心一片静寂;当漫天焰火释放出亿万人激情的时候,黄浦江两岸又转而热血沸腾。一静一动,室内室外,陆地江面,天空大地,让世博会开幕式形成天地合一的整体。

在这将长留历史的珍贵时刻,望着天空铺撒的动人礼花,有两位年过半百的中年人热泪盈眶——刘文国,世博局局长助理、开幕式艺术总监,主要负责室外表演;滕俊杰,上海世博会开幕式室内仪式文艺表演总导演。他们都是电视人出身,刘文国是上海文化广播影视局副局长,滕俊杰是上海广播电视台副台长,曾导演策划过多台大型文艺演出,但他们称没有一台节目能如今晚这样振奋。

“我们不求轰轰烈烈,不图人海气势,只求短而精致独到,讲究丰厚的艺术感和扎实的品质”

身为室内仪式文艺表演总导演,滕俊杰近来每天只有4个小时的睡眠,但看上去似有无限的精力要释放。早在2008年,他就开始为世博开幕式作构想。2009年11月,经过国内外4轮竞标,滕俊杰终于胜出,此时离世博会开幕式只剩下4个多月的时间。

可供滕俊杰和他的团队选择的表现方式很少,多年的演出历史已经把中国广场表演、晚会表演、仪式表演推到顶峰,北京奥运会开幕式、60年国庆大典演出……超越很难;世博会开幕式的要求是节约、环保、可持续、不扰民,这些都使滕俊杰不能不另辟蹊径。

“我们应该以平和、清新、不夸张、去浮华的心态来表现今日的中国。”滕俊杰如此定位他的创作基调。

“我们不去表演历史,但从中国五千年文化中获取创作底气;我们的双脚立足今日出发的地平线,但要思考五千年带来的文明。”滕俊杰这样叮嘱3000多名演员。

精致,是滕俊杰的导演意图。他认为,只有精致才能不同于以往的同类演出。芭蕾、交响乐、钢琴,这些人类艺术的精华在表演中都达到了精致的程度。

700位少女低吟浅鸣,无伴奏,突显清澈、明净;《长江之歌》被重新编配,原有的磅礴与凝重中平添了几分悠扬与欢快,这样的场景是导演思想的贴切表达。

滕俊杰的得意之笔是前所未有的芭蕾舞大阵容,高雅艺术因此产生了一股震撼人心的力量。辽宁芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团,155人个个足尖踮起,轻盈飘动,舞蹈美由此进入极致。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博