腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

和谐欢歌刚柔相济 非洲和新西兰歌舞最热辣

2010年05月01日09:22扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

和谐欢歌刚柔相济 非洲和新西兰歌舞最热辣

腾讯世博联盟扬子晚报

和谐欢歌刚柔相济 非洲和新西兰歌舞最热辣

焰火和灯光将世博园区打造得如梦如幻。新华社 发

和谐欢歌刚柔相济 非洲和新西兰歌舞最热辣

东方明珠塔上燃起焰火。新华社 发

腾讯世博媒体联盟扬子晚报报道

本报记者眼中的开幕式文艺演出

昨晚,上海世博会隆重开幕,开幕仪式上进行了简约而隆重的文艺演出,参加这场演出的有来自五大洲十多个国家的几万名演员,多种表演风格、各种肤色人种,在这个盛大的舞台上完成了一次各国“文化与文明的碰撞和交融”,传递着和平、友爱和希望。

最具东方美感:

《和谐欢歌》刚柔相济

世博会隆重而简约的开幕式,以一首歌担纲“序曲”,这首名为《和谐欢歌》的演出嘉宾是中国最具分量的两位演艺界人士——宋祖英和成龙。欢歌的开场充满了古典的江南丝竹韵味,前几秒人们可以听得出有“好一朵茉莉花”的气韵,但是很快,这些代表着中国风情的经典音符,便变奏为更为宏阔的当代东方美旋律,“千山万水憧憬向往/欢乐感动今夜飞扬”,随着宋祖英美妙的歌声,万余名身着粉红礼裙的女演员,在舞台上围绕成充满了弧线美感的图案。而背景的巨大LED屏上则“盛开”着中国山水写意画荷花。一身白衣的成龙凭借着武功锻造出的雄浑底气,与民歌“一姐”宋祖英牵手共歌,他演唱时字正腔圆,颇有天大地大的英雄味,“美丽耀东方/也照亮人类梦想”,两位歌手一刚一柔,把歌曲唱得既有东方美感,又不失中国气概。

最佳跨界合作:

美声通俗民歌交融

在国家主席胡锦涛宣布上海世博会开幕后,第一个登场演唱的歌曲是由著名作曲家印青作曲,李晓、唐宁作词的《相约上海》,它表达了上海作为东道主对全球朋友的真情邀请和祝福。毛阿敏此次代表上海,与“红旗歌手”刘媛媛还有“国民歌手”周华健共歌,他们三人的风格各不相同,堪称一次精彩的“跨界”合作。毛阿敏的歌喉感情充沛、温暖厚实,周华健招牌的鼻音与哑音依旧不同凡响。而刘媛媛则运用其质朴、大气的嗓音及气声、假声的技巧混用,完美体现了歌曲的悠扬与穿越。整首歌曲沉浑的男声配以激越的女声,合流通透,融合为一,悠远大气,十分有意境。

歌曲演唱期间,即有网友在网上讨论,称这三位歌手“跨界”的合作,上演了一种“美声”加“通俗”再加“主旋律”的音乐交融,更有网友大赞,“三人的激情碰撞确实擦出了精彩的火花”。

最“抽象”节目:

《江河情缘》描述人类文明

如果说,当晚的演出有一个节目无法“归类”的话,那么就是由郎朗领衔演奏的《江河情缘》篇章。这个节目既有交响乐团的演奏,也有郎朗的钢琴独奏,更有上海芭蕾舞团的舞蹈,不过,像主持人所讲的那样,它以孕育了各国文明的河流为主线,把世博各个主办地的文明串成一线。“把灵感融入音符,在江河的情缘里感受岁月的渊源”。

首先,上海交响乐团演奏了一曲《蓝色多瑙河》,这首著名的交响乐象征了欧洲文明的诞生过程。接着郎朗登台,一曲《新上海协奏曲》将中国的“黄河”、“长江”纳入整个文明大潮,现场顿时激情澎湃。当天,郎朗身着龙纹衣服,看起来清瘦不少。在他演奏的时候,舞蹈家谭元元带领着数千芭蕾舞者翩翩起舞,场面令人震撼。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博