腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

室内文艺表演总导演:追求艺术科技生态交融

2010年05月01日09:31浙江在线-钱江晚报屠悦我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月1日消息

本报上海专电在昨天深夜举行的新闻发布会上,上海世博会开幕式室内仪式文艺表演总导演滕俊杰以“大珠小珠落玉盘”来阐释了自己团队的创作理念:追求艺术感和美感,以及把科技跟生态结合起来,多视点多意境,变单一为多元。滕俊杰说,如何在世博会开幕式表演中把跨国文化的交融表现出来,是团队在创作中孜孜不倦的追求。所以,在开幕式上,我们既看到了湖北土家族、苗族兄妹的表演,也看到了毛利歌舞团的表演。他强调自己从中国5000年文明中获得了创作底气,“在创作前,我研究了老子的‘上善若水’,我们坚定了以水作为晚会的主题。所以有了晚会中,《蓝色多瑙河》与《长江之歌》的融合。”

滕俊杰说这话时,室外灯光喷泉焰火表演总导演大卫·阿特金斯不停地点头。是的,这是一场精彩的对话,跨越了159年的时空。西方的多瑙河与东方的长江,因为世博会的源远流长而深情守望。阿特金斯,这位担任了刚刚结束的2010温哥华冬奥会开闭幕式的制片和艺术总监进入发布会现场时,首先祝贺表演完满成功,“据我了解,这应该是目前世界上最大的多媒体表演,我们在接到任务时就很惊喜。事实证明,过去几个月的付出和辛苦很值得。”

阿特金斯的合作伙伴伊格内修斯·琼斯说“大型多媒体表演很多是高科技的,但我们又选择了科技含量最低的‘旗船’,220艘的旗船上220个舵手,在我们的室外表演中形成了一幅非常温馨、漂亮的画面。” 本报记者 屠悦

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博