腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

开幕式水火交融演震撼效果 科技筑就视觉盛宴

2010年05月01日09:31齐鲁晚报仲爱梅 郭静我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式水火交融演震撼效果 科技筑就视觉盛宴

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息

本报特派记者 仲爱梅 郭静

水火交融上演震撼效果

1600盏探照灯、16盏激光灯突然点亮,黄浦江西岸建筑物天际线逐一点亮,上海世博会室外灯光喷泉焰火表演就此拉开序幕。

283.5米宽,26.4米高,总面积达7400多平方米的LED巨型屏幕呈现出美丽的画面,这一目前世界上最大的电视屏幕,在呈现给观众视觉盛宴的同时,也给黄浦江新增了一道美丽的风景。

灯光、焰火、激光、喷泉、水幕、音乐……本届世博会室外表演的最大亮点便是水与火、光与影的神奇融合,以及由此而产生的震撼效果。在室外表演的最高潮,金色礼花在黄浦江两岸竞相绽放,并跨越水面,相迎对接,形成“手牵手”的特殊造型。随着《欢乐颂》的音乐响起,焰火、激光、喷泉一起加入到光与火的狂欢,一时间满天璀璨,照亮夜空。

科技助阵筑就视觉盛宴

灯光、焰火、激光、喷泉、水幕、音乐……世博会开幕式绚烂独特的视觉盛宴背后,处处闪耀着高科技的光芒。

黄浦江上令人咂舌的喷泉表演,全部喷头均采用了单点电子记忆控制方式,水下移动控制设备则采用空气动力原理,中央高喷采用最节能的空压水流技术,能够将水柱喷射到80米的高度;整个控制系统则采用时间编码控制软件,使得音乐与喷泉的结合表演误差为0.01秒。

与此同时,为了与上海世博会低碳、环保的主题相适应,开幕式上使用的10万枚烟花均采用了绿色“低碳烟花”,可谓一场低碳环保的焰火盛宴。

与普通烟花燃烧时会产生浓烟、有残渣掉落以及伴有刺鼻的火药味不同,“低碳烟花”不仅按照工艺品的生产标准精雕细琢,干燥、烘干等每一个生产细节都精耕细作,其制作、燃放更是运用了大量高科技环保技术,无烟、冷光等新材料的采用,使烟花能够在空中充分燃烧,大大降低了烟花燃烧时的烟雾污染以及硫磺等刺鼻异味;在礼花弹的外包装上,采用特殊纸张,可以在空中随着礼花自燃,基本实现了“零残渣”,即使是在黄浦江上空燃放,也不会污染江水。

“火树银花夜上海,姹紫嫣红黄浦江”,在高科技手段的助阵下,世博焰火晚会为我们上演了一出水与火、中与西的完美融合,书写出了一段光影传奇。

▲4月30日晚 黄 浦 江 江 面 火 树 银 花

本报特派记者刘军摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博