腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式旗手曾用太阳光手电筒照相机练眼

2010年05月01日09:36浙江在线-钱江晚报方臻子等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博开幕式旗手曾用太阳光手电筒照相机练眼

司龙建和他的同事在升国际展览局旗。

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月1日消息

昨晚8时12分,当上海市委书记俞正声“升中华人民共和国国旗、奏唱中华人民共和国国歌”的话音落下,灯光渐暗,全场肃静,一束聚光灯“刷”地打在场地的一角——汉白玉的升旗台显得格外庄严肃穆。9名英武挺拔的武警战士身着07式礼服正步出场,在雄壮的《义勇军进行曲》中,升旗手从容地拉动旗绳,鲜艳的五星红旗冉冉升起,48秒后,曲终手停,旗杆顶端的国旗迎风招展——成功了!武警上海总队一支队国旗班第十任班长、升旗手司龙建舒了一口长气——为了这短暂的48秒,他付出了常人想象不到的艰辛。

2月19日,国旗班正式受领上海世博会开幕式和各场馆的日常升旗任务,此时,距开幕式只有短短的70天。

难吗?难!外人难以想像的一系列难题摆在面前。

首先是旗杆高度与平时训练时的不一致,速度难把握。国旗班主要担负上海市人民广场的升旗任务,旗杆高度为15米,而此次开幕式的旗杆高度为10.5米,如何调节旗子的上升速度,这是需要时间慢慢摸索的。

其次,这次升旗完全是手动操作,而人民广场的升旗一般是电动。手动升旗如何严格保持旗子匀速运动,且完全契合音乐,同样是需要花费时间摸索的。

最后,当然是“万人瞩目”下巨大的心理压力:全球现场直播,无数双眼睛注视着旗手,无数个闪光灯对准着旗手,不允许丝毫的闪失,压力之大,可想而知。

司龙建下了苦功夫。很快,他就找到了感觉。只用了两天时间,他就顺利地把旗子升了起来。48秒的国歌,10.5米的距离,30厘米的抬臂高度,35次上下倒手……这4个数字现在已经深深地烙在了他的心里。

其实,最大的挑战是克服升旗过程中的紧张心理,尤其是此起彼伏的闪光灯。小伙子对自己的要求是:只要让人拍到一张闭着眼睛的照片就是对中国武警战士“抹黑”。

他开始“练眼”。白天对着太阳光练,晚上对着手电筒看。练升旗时,他让战友拿着照相机,开着闪光灯对着自己的眼睛“狂拍”,一旦发现有闭眼睛的镜头,就重新计时。没几天,眼睛就开始红肿,疼得厉害,就边滴眼药水边练。

昨晚,站在记者面前的司龙建两眼犀利得像一只猎隼。他自信地对记者“夸口”:“现在十多个相机开着闪光灯一起拍,一分钟内我都不会出现闭眼的镜头。”

司龙建已经是五年的老兵了,年底,他要面临着退伍。记者问他有何打算,小伙子老练地答道:“听从组织安排!”

本报通讯员 王刚

本报特派记者 方臻子 李阳阳

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博