腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

开幕式焰火怒放 评论称“最完美的开幕”

2010年05月01日09:36东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式焰火怒放 评论称“最完美的开幕”

在室内表演的高潮部分,来自青海玉树地震灾区的代吉文毛和江巴才仁来到舞台上, 与3个小朋友手牵手,跳起舞来。早报记者 高剑平 图

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:昨日20时,中国2010年上海世博会开幕式在黄浦江畔的世博文化中心拉开帷幕。8000多名观众欢聚一堂,共同期待世博盛会。

开幕式共分为三个部分,包括室内仪式、文艺演出和室外灯光喷泉焰火表演等。

20时整,室内仪式以一曲《和谐欢歌》开场,中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声宣布,中国2010年上海世界博览会开幕式开始。

20:00 开幕仪式

上海世博正式开幕

伴随着700位中国少女的吟唱,中国歌唱家宋祖英以一曲《和谐欢歌》作为开场。上海世博会形象大使成龙走上舞台,与宋祖英携手放歌。

和着歌声,56个民族的舞者翩翩起舞。

在空中,770个矩阵光球缓缓排成挥翼的和平鸽,与少女们手中的水晶球相映生辉。

20:30 文艺演出

《相约上海》先声夺人

20时30分,文艺演出进入第一章节《相约上海》,歌手刘媛媛、毛阿敏、周华健演唱的歌曲《相约上海》先声夺人,世界各地的舞者身着传统服饰尽情舞蹈。

在第二篇章《江河情缘》中,中国传统民乐《茉莉花》的曲调伴着《蓝色多瑙河》响起。乐声尚未结束,《上海协奏曲》和《长江之歌》又在著名钢琴家、上海世博会形象大使郎朗的指下流淌。

此后,在第三篇章《世界共襄》中,美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特唱响美国作曲家昆西·琼斯与华人音乐家谭盾共同为上海世博创作的英文主题歌《Better City,Better Life》。

上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司演唱的《星》和著名盲人歌唱家安德烈·波切利演唱的《今夜无人入眠》,掀起现场高潮。

在第四章节《致世博》中,黄英、廖昌永、谭晶、孙楠4位歌手共同唱响本届世博会中文主题歌《致世博》。

21:28 室外表演

笑脸、海宝焰火怒放

21时28分,1200盏探照灯、16盏激光灯忽然打亮,3200米的黄浦江面顿时化身为一片绚烂的舞台。

与此同时,面朝庆典广场的LED巨型屏幕也呈现出了美丽的画面,这是目前世界上最大电视屏幕,宽283.5米、高26.4米,总面积达7000多平方米。

随着一段画外音简短开场之后,“中国欢迎你”隆重登场。伴随希腊作曲家范吉利斯的具有浓郁中国元素和现代色彩的作品《龙》,灯光和焰火也交织变化,移动喷泉塑造出奇妙投影:男人与女人。最后,《世界同欢庆》的盛大焰火表演将整个开幕式推向高潮。造型礼花向空中绽放,笑脸焰火、世博标志烟花、海宝架子焰火……

22时08分,开幕式在一片欢声笑语中结束。有评价称,这场开幕式是“最完美的开幕”。

早报记者 史寅昇 陶宁宁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博