腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

广州大三女生世博当旗手 讲述“世博故事”

2010年05月01日09:46广州日报何涛我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广州大三女生世博当旗手 讲述“世博故事”

来自广州的3名少女旗手

穿着高跟鞋,嘴里含筷子,一站就站两小时,有时训练在室外进行,要求穿着统一的短袖连衣裙。上海早晚温差很大,冻得受不了。

(记者何涛)昨日上午8时30分,在中国国家馆旁的旗林广场上,上海世博会旗林升旗仪式隆重举行。

随着中国人民解放军军乐团奏起庄严雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。此后,在国际展览局曲和上海世博会主题曲乐声中,国际展览局旗、上海世博会会旗,以及本届世博会的全部参展国家和国际组织的旗帜相继升起,广场上空一下子变成了旗帜的海洋。

昨日的升旗仪式上,200多名妙龄少女组成的旗手方阵成为一道靓丽的风景线。在这个备受关注的世博首发阵容当中,有3名来自广州的女孩。

这3名女孩分别是杨依韵、陈琪和刘菲,都是广州大学的学生。除了担当升旗仪式的旗手外,她们还将担任世博会开幕式和开园仪式的旗手。昨日升旗仪式结束后,3名广州少女旗手向本报记者讲述了她们的“世博故事”。

训练苦

身体都锻炼得很好

昨日参与升旗的200多名少女旗手来自全国各地,都是各省区选拔赛的获胜者。

今年19岁的杨依韵是广州大学旅游学院一名大二学生。杨依韵说,选拔赛竞争相当激烈。广东赛区报名人数有几千人,但名额只有3个。选拔赛要求非常高,“身高必须在1.66米以上,面容也要比较顺眼一点,还要比其他方面的综合素质。”

通过选拔赛后,3月6日,3名广州女孩兴奋地来到了上海,但等待她们的却是意想不到的艰苦训练。

刘菲亲身体验了这一切,由于训练任务排得非常满,她常常是从早上9时一直要训练到下午6时。“我们要穿着高跟鞋,一站站两个小时,嘴里还要含一根筷子。有些女孩子受不了,就直接倒在地上了。”有时训练在室外进行,要求穿着统一的短袖连衣裙。上海早晚温差很大,“冻得受不了”。

除了进行礼仪培训外,体力训练也成为主要的训练科目。“大家被组织早上7时起床晨跑。尽管是自愿参加,但为了让自己有体力能穿着高跟鞋站3小时,许多女孩都参加晨跑。”

在一起艰苦训练的日子里,3名来自广州的女孩成为最亲密的“战友”,大家相互鼓励,一直坚持到现在。“现在我们的身体都锻炼得很好。”杨依韵说。

在训练之余,少女旗手们也曾有过半天的假期,有机会提前进入世博会园区参观一番。“我们想进中国国家馆,但是人太多了。只是到非洲联合馆和太平洋联合馆转了转。” 杨依韵说。

怀希望

把经验带回亚运会

昨日的升旗仪式上,杨依韵升起的是马来西亚的国旗。杨依韵显得有些激动。“作为一个国家的旗手,我是代表这个国家在这里升旗。我感觉到作为一名棋手的自豪。我要把广东少女的良好面貌展现给大家。”

在世博会开幕式和开园仪式上,杨依韵还将担当马达加斯加的旗手。

世博会正式开幕后,5月2日,这3个女孩子将回到广州。

她们代表广东少女出征世博会消息早已在校园里传遍了。陈琪说,学校老师说了,要把在上海学到的经验带回去跟同学们交流。“希望有机会继续为广州亚运会服务。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博