腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

日本老太自掏70万看世博 上海世博望“全勤”

2010年05月01日09:52北京晨报朱烁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日本老太自掏70万看世博 上海世博望“全勤”

腾讯世博媒体联盟北京晨报 61岁的日本老太太山田外美代(右图)被誉为世博“超级粉丝”,今天她有望成为世博园的头一拨游客。山田外美代本是一位普通的退休公务员,是世博会让她的人生变得不平凡。5年前,她创下爱知世博会185天进场243次的纪录,勇夺“爱知世博会全勤奖”;今年,为了参观上海世博会,她自费70万元人民币,举家迁至上海……凭着这份执着和热情,她获得上海世博会日本市场第一张门票

世博迷举家迁至上海

“上海世博会可不是一天就能看完的,要提早准备”。早在2005年11月上海确定承办世博会之初,山田就来到上海探路。翻开护照,4年间18次往返签证密密实实地记录了她的世博路。去年年底,山田一家索性在浦东东樱花苑租了房子。

东樱花苑离世博园只有两公里,租金不菲。走进山田的家里,就像是到了世博展示中心或者纪念品特许经营店,一面墙上贴满了世博园成长的照片,你甚至能从中勾勒出中国国家馆的成长轨迹。而家里能放东西的地方则全是形态各异的海宝。山田算了笔账,“房租、飞机票、门票、纪念品等费用加在一起,大约要937万日元(约合70万元人民币)。全部是自费。”看着记者咋舌,山田笑道,可能正因为是自费,才更加珍惜。

其实,山田一家都是世博迷。日本爱知世博会,老山田先生去了80次,小山田先生则去了50次。小山田先生是一所学校的老师,最近他辞掉这个在日本很不错的职业,到日本馆当起导览。

六万张世博成长影像

“如果你要拍一张中国馆的全貌,就必须去黄浦江另一边,在3号渡轮码头的位置才完美。”如此专业的建议背后可是6万多张照片的积淀。世博园的成长经历都浓缩在山田女士的镜头中。

第一次来上海,山田两眼一摸黑,看到哪里有海宝的标志她就在地图上做个记号。之后,世博园区周边拆迁、上海世博会开始1000天倒计时等重要节点,她都拍照记录下来。瘦小的身影穿梭在上海世博的工地里,留存下6万多张世博影像。“这都是上海世博会的见证”。

山田女士的笔记本是记者见过最详实的观博攻略,从地图、路线到各馆看点和美食,她一笔一画地写在纸上,贴在本里。借助她丰富的参观经验,日本产业馆建馆时,工作人员通过她了解到许多世博的情况,最后干脆邀请她当上礼宾局宣传部顾问。这份不拿工资的工作,山田做得有滋有味。“我有很多的参观世博会经验,希望能帮助前来参观的人,特别是日本来的游客,给他们参观建议” 。

“可以这么说,我是看着中国馆、日本馆一步步盖起来,就像看着自己孩子长大,我一定要先去看中国馆”。今天,世博园终于揭开面纱,山田一家计划起个大早,争当第一个进园的游客。

下决心刷新观博纪录

见到记者,山田将镶嵌在水晶摆件中的世博票献宝似的捧了出来,上面刻有“EXPO2010”——这是上海市副市长杨雄赴日时送出的日本市场第一张门票。山田衣服领子上各别着一枚世博徽章,一边是爱知世博会吉祥物森林小子,另一边就是海宝。两枚延续传奇世博经历的徽章,解释了“第一票”的由来。

山田一家生活在爱知县濑户市。2005年,在山田的生命中原本是很灰色的,腰腹部动了5次手术,生活半径锁定在医院和家之间。恰逢爱知世博会开幕,家人体贴地买了3天票陪她去散散心,结果这一散心就是185天,停滞的生活骤然被点亮,3张短期票最后凑成了世博全套票。

“感谢世博,帮我完成了未能实现的环游世界的梦想!”而世博也还给了她一个奇迹:她的身体居然慢慢好起来了!爱知世博会落幕后,凭借185天进场243次,日本《每日新闻》授予她“世博会全勤奖”。证书被山田带到上海,她决心刷新纪录,拿下“上海世博全勤奖”。

超级世博粉丝的故事感动了上海,上海市副市长杨雄去年赴日本,向这位“世博阿姨”送上了日本第一号参观券。

山田的参博经验:

进场的时候,记住您进入场馆的入口。因为不少游客一定会兴奋得忘了入口,到时候可是要迷路的。在进园以后,游客应该先与志愿者沟通,说出你的需求,从最远的馆开始往回参观。

山田的世博宣言:

世博会改变了我的人生,教会我必须积极地生活,对生活怀有感恩之心。我年纪不小了,身体不太好,即使每天只能走5分钟,也要保证每天去世博园看看。

晨报记者 朱烁/文 史春阳/摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博