腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

灯光喷泉焰火表演导演:在中国才能达此效果

2010年05月01日09:53东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网5月1日消息:据《东方早报》报道,在昨晚举行的世博会开幕式媒体见面会上,上海世博会开幕式室外灯光喷泉焰火表演总导演、来自澳大利亚DAE团队负责人大卫·阿特金斯直言,如此大型活动在这么短的时间内做得这么成功,只有在中国才能达到这样的效果。他表示,这次表演是世界上最大规模的多媒体综合性表演。

阿特金斯说,根据其举办室外大型活动的经验,像这样的大型活动在这么短的时间内做得这么成功,只有在中国才能达到这样的效果。他认为,活动的成功展现了中国在技术方面的进步,也展现了中国人能够在巨大的压力面前,提供协作的能力。

当被早报记者问及室外演出的规模时,他坦言,根据自己的经验以及所了解到的情况,“这次我们的表演一定是世界上最大规模的多媒体综合性的表演。”他补充说,以前在悉尼、在多伦多的奥运会和亚运会的表演更多地局限在室内,而本次世博会室外演出部分的演出场所非常大。3.5公里长的黄浦江两岸作为天然的舞台,为创作团队营造了巨大的剧场。同时,晚会中运用到的设备和产品,比如说焰火、灯光、激光,都是在世界上没有见到过的大规模。

上海世博会开幕式室内仪式文艺表演总导演腾俊杰坦言,在历时仅5个月的排练中,团队中的每个人都在跑步前进,他自己也在“跑步”中受伤。腾俊杰透露,为了在排练现场看一个科技的球体项目,他在地板上稍稍扭伤了一下腰。他笑言,这次小小的意外对世博这个大项目来说,实际上没有什么,“今天这个成功就是一个证明。”

腾俊杰认为,室内仪式需要追求艺术感。因为演出场所不在室外,不是一个体育场,所以追求艺术的美感成为导演团队的孜孜以求。而昨晚的开幕式里,也有一些得意的体现。同时,开幕式还将科技与生态环保紧紧结合。节目当中融入了一些高科技的元素,让它成为一种美妙,跟艺术的构思联袂,形成多视点、多意境。“把一种原来只有唱歌跳舞单一的效果,变平面为立体,变单一为多元,变不可能为可能。”因此,演出现场有漂浮在空中的小球、中球、大球,用一系列的圆球方式展示创作理念,同时把和谐追求的想法做了铺展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博