腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

总导演第一时间揭秘开幕式:跨文化高科技

2010年05月01日09:50解放日报李君娜我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

总导演第一时间揭秘开幕式:跨文化高科技

70多名特技演员利用威亚升空,与全场近万名观众一起表演“心手相连”造型。 本报记者 邵剑平 摄

总导演第一时间揭秘开幕式:跨文化高科技

意大利盲人歌唱家安德烈·波切利在开幕式表演上抱起中国小女孩。本报记者邵剑平摄

总导演第一时间揭秘开幕式:跨文化高科技

在开幕式上,演员们托举起两名来自玉树灾区的儿童代吉文毛(左一)和江巴才仁(右二),表达各方的关爱。 本报记者 邵剑平 摄

总导演第一时间揭秘开幕式:跨文化高科技

日本著名歌手谷村新司在上海世博会开幕式演唱歌曲《星》。新华社发

昨晚20点10分,万众期待中,一直处在“保密”中的2010上海世博会开幕式终于正式掀开神秘面纱。开幕式结束后,包括室内仪式文艺表演总导演滕俊杰、室外灯光喷泉焰火表演总导演大卫·阿特金斯在内的开幕式中外主创团队一行参加了开幕式新闻发布会,接受中外媒体的访问,第一时间解密开幕式的种种元素。

多处“传承”的符号

舞台上,意大利著名歌唱家安德烈·波切利的《今夜无人入眠》、日本国宝级音乐人谷村新司的《星》、新西兰毛利人的《勇敢的号角》、南非索韦托合唱团的《一种爱》,再加上美国音乐人昆西·琼斯和谭盾合作的《BetterCity Better Life》,正好构成了欧洲、亚洲、大洋洲、非洲和美洲这五大洲音乐文化的同台演绎。“跨文化的元素在世博会的舞台上是必须的。”滕俊杰说:“在节目中,我们从中华传统文化的‘上善若水’中汲取灵感,通过《蓝色多瑙河》和《长江之歌》的音乐呼应,让象征生命的‘水’把我们连接在一起。”

值得一提的是,《蓝色多瑙河》1868年在巴黎世博会上一鸣惊人,融合《长江之歌》的《新上海协奏曲》为本届世博会所创。此外,谷村新司也是上一届日本爱知世博会主题曲的打造者,而下一届世博会又将在安德烈·波切利的国家意大利举行。滕俊杰告诉记者:“我们也希望通过这样的组合,来表达世博会的传承意义。”

“大珠小珠”的秘密

“千年文明,百年世博,十年申请,一朝呈现。”这句话可能是滕俊杰最近的口头禅。

滕俊杰接到这个开幕式任务时,距离上海世博会开幕只剩下4个多月的时间了。通常,这样一个规模的演出一般有两年左右的准备时间。时间如此之短,任务如此之重,再加上室内表演场地容量有限,滕俊杰考虑再三,决定“反其道而行之”。他告别表演上的“人海”战术,告别渲染上的锣鼓喧天,并将此次任务的美学追求定为八个字:“当代,品质,情感,创意。”昨天的室内部分表演上,科技融入舞台的创意也让所有人印象深刻。“科技也是本次上海世博会的一大主题。对于科技如何运用到舞台,我们从创意阶段开始就投入了。这次选择的都是跟‘圆’有关,分别是小球、中球、大球。770个小球矩阵,在计算机的控制下呈现出各种图像,这在大型晚会上还是首次运用。12个悬空的中球,有人猜想它们是用氢气,其实是运用了空气动力学原理控制。然后是大球:经过折返、合拢,最终变成一个约六米直径的一个地球。这些‘大珠小珠落玉盘’不仅给节目增加了亮色,也给表演增加了科技含量。”

“最大规模秀”的难度

负责昨晚室外灯光喷泉焰火表演的总导演大卫·阿特金斯,“战绩”显赫:他曾获得一枚奥林匹克金章,以表彰其作为2000年悉尼奥运会开幕式和闭幕式艺术总监的杰出工作,同时他也是2006年多哈亚运会和2010年温哥华冬奥会开闭幕式的艺术总监。昨晚,他用“惊喜”来形容上海世博会的这场室外表演,并明确告诉现场的中外媒体:“上海世博会的这次表演是迄今为止世界上规模最大的室外多媒体综合秀。3.6公里长的黄浦江焰火区域成为一个巨大的秀场,现场所用的激光和灯光等装置也是目前来说最大规模的一次运用。”

问及对于“掌印”这场“最大规模室外秀”的最大难度在哪里,大卫·阿特金斯坦言:“我们在黄浦江上进行表演,雄心勃勃,但是做起来难度很大。大家都知道,黄浦江是繁忙的,它24小时不停运转。要进行排练就得封江,这是很难的一项工作,有几千人在封江中进行协调工作,并在长达3.6公里的江面进行表演。”

室外灯光喷泉焰火表演艺术总监伊格内休斯·琼斯补充道:“大型多媒体秀的表演充满了高科技的含量,但恰恰最受大家关注的220艘旗船却是科技含量最低的,但却是人性化成分最高的。如果说激光、灯光等都是高科技的,但220艘旗船却是在中外工作人员的控制、帮助下,以精确到秒的误差率完成了任务。而且之后旗船还可以给残疾人使用,它们的设计最大程度体现了人性化成分。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博