腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

人民日报:各界热议开幕式 焰火点燃心中激情

2010年05月01日09:41人民日报李泓冰等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人民日报:李泓冰 姜泓冰 曹玲娟

4月30日夜,一片银白色的“飞碟”——上海世博会文化中心——静静泊在黄浦江畔。嘀嗒的倒计时中,将有着一个半世纪历史的世界博览会,“摆渡”到一个新起点,停泊在世界东方那片灿烂的“中国红”……

在159年的漫长等待、在“举全国之力,集世界智慧”的8年筹办之后,上海世博会终于来了!

在五千年华夏文明最旖旎灵慧的精神家园——江南,在60余年兢兢业业挺立经济发展前沿的上海,在簇拥着30多年改革开放成果的黄浦江畔,在5.28平方公里的上海世博园区,在洋溢着激情、欢乐、希望的世博文化中心,上下五千年的东方智慧与纵横九万里的全球文明,交汇在这小小的世博开幕式焦点……

东道主邀世界分享

“千山万水憧憬向往”

满场梦幻泡泡中,宋祖英、成龙携大型舞蹈《和谐欢歌》出场,道出国人心曲:“千山万水憧憬向往,彼此遥远却在身旁……”

随着雄浑的《义勇军进行曲》,五星红旗猎猎升起;国际展览局的旗帜升起来了,上海世博会会旗升起来了;来自全球的189个国家和57个国际组织的旗帜鱼贯入场,刷新了世博会的历史纪录……

国务院副总理、上海世界博览会组委会主任委员王岐山致辞:感谢国际展览局的成员国!是你们的选择,让中国人民对世博会的向往从遥远的憧憬成为今天的现实……

国际展览局主席蓝峰令人感动地慢慢用刚刚学的中文致辞:这次精彩的世博会将展示21世纪初中国的崛起……

中华人民共和国主席胡锦涛庄重宣告:我宣布,中国2010年上海世界博览会开幕!

话音甫落,满场欢腾!

那句曾响彻世博会历史的名言,从159年前伦敦的水晶宫,终于回荡到上海的“东方之冠”:一切始于世博会——从今天起的184个日日夜夜,中国和世博,都将开始一段崭新旅程。

以“天”、“地”、“人”、“和”4个错落的大字为背景,开幕庆典文艺演出开始。“相约上海”、“江河情缘”、“世界共襄”、“致世博”,每个节目都弥漫着温情、委婉、轻盈的气息,流露出一种深深的期待。

已成中国文化符号的《茉莉花》的曲调轻响,像是今晚隐隐现现的一丝线索,一群身披粉色纱裙身姿曼妙的江南女子,在江南丝竹柔情相伴下翩然起舞——让人想起,159年前的5月1日,在第一届伦敦世博会展台上,那孤独地漂洋过海的12把浙江湖丝,在工业化浪潮席卷而来各式“奇技淫巧”的西洋机械面前,静静诉说着“睁眼看世界”的中国人对世博会最早的向往……

毛阿敏、周华健在放歌,与全球嘉宾“相约上海……”

欢快的《新上海协奏曲》响起来了,这是专为上海世博会创作的曲子。渐渐地,带着依恋般,它融入了厚重、昂扬的《长江之歌》。大屏幕上,溯着长江源头,点点轻帆一路向下,像在展现中华大地的美好风物,也像是盘点中国经济发展的大动脉,表达“江之尾”的上海对协力办博的兄弟省份的感激情怀。

苦难没有尽头,理想不曾入睡——中国走近世博的历程,历经千辛万苦,今朝玉汝于成。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博