腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博主创团队谈开幕式亮点 跨文化成最大特点

2010年05月01日10:12华龙网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

华龙网上海5月1日5时30分讯(特派记者李心成)4月30日晚,举世瞩目的上海世博会开幕式在世博文化中心和黄浦江畔隆重上演,精彩纷呈的文艺表演和灿烂辉煌的烟火汇演让中外嘉宾震撼不已。当晚11时20分,上海世博会开幕式主创团队举行媒体记者见面会,揭开可开幕式创作过程和思路的神秘面纱。中共上海市委宣传部副部长陈东,上海世博局副局长胡劲军,上海世博局局长特别助理、上海市文广局副局长刘文国,开幕式场外总导演大卫·阿特金斯,开幕式场内总导演滕俊杰以及主创团队的其他成员出席了发布会。媒体见面会一直持续到5月1日凌晨才结束。

亮点一:文艺演出彰显科技与生态环保理念

开幕式场内总导演滕俊杰介绍,开幕式主创团队的创作理念,一是追求艺术感,“追求艺术的美感是我们的孜孜以求”。二是科技与生态环保紧紧结合。

滕俊杰说,开幕式的文艺演出节目中融入了高科技元素,让它成为一种美妙,跟艺术的构思联袂,营造多视点、多意境,变平面为立体,变单一为多元,变不可能为可能。

“今天我们开幕式里有一些得意的体现,但我想,努力没有止境,今天开幕式看完之后,我们的团队还在想应该把它做的更好。” 滕俊杰介绍完场内导演团队的基本创作理念后,表达了自己更高的艺术追求。

亮点二:“跨文化”成文艺演出最大特点

滕俊杰表示,在节目的选择上,主创团队秉承了“经典”和“原生态”两个标准。原生态就是“寻找大地岩浆般的热情,寻找来自大地母亲的声音”。而“跨文化”则是文艺演出的最大特点。

他以节目中《蓝色多瑙河》和《长江之歌》的融合举例,两条伟大的河流结合在一起,水也把世界结合在一起,诠释了老子“上善若水”的理念。“在世博会这样的开幕式现场,跨文化追求是第一的,必须孜孜以求,因为这是一个世界性的盛会,所以文化的交流、各种文化的展示,必须是不遗余力的。”

亮点三:高科技手段“夺人眼球”

在开幕式的演出中,高科技的集中应用成为最夺人眼球的元素之一。

现场有小球,有中球,有大球,用一系列圆球的方式展示主创团队的创作理念,同时把上海世博会追求和谐想法做了铺展。

开幕式上精彩亮相的770个小球在计算机控制下,上下自由地浪漫呈现,这在大型的庆典晚会上尚属首次。5.8米直径的地球在50秒内即可形成巨大的视觉效果,这些都体现了科技含量。

亮点四:焰火表演成世界最大规模多媒体综合表演

开幕式场外总导演大卫·阿特金斯在介绍场外的焰火、灯光、喷泉综合表演时激动的说:“根据我的经验以及我所了解到的情况,这次我们的表演一定是世界上最大规模的多媒体综合性的表演。这次场所非常大,有3.5公里长的黄浦江两岸,这就给我们营造了巨大的剧场,我们这次用到的设备和产品,比如说烟火、灯光、激光,规模都是在世界上没有见到过的大规模。”

虽然在舞台上和设备上都创下了一个新纪录,但阿特金斯同样感慨:“我想,像这样的大型活动在这么短的时间内做得这么成功,只能在中国才能达到这样的效果。我们也看到通过这次活动的成功,展现了中国在技术方面的进步,也展现了中国人能够在巨大的压力面前,提供协作的能力。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博