腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会揭幕 开幕式简约不简单令人赞叹

2010年05月01日10:27中广网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中广网上海5月1日消息 据中国之声《新闻纵横》7时03分报道,“我们一起看世界,我们一起改变世界。如果你我共同努力,所有梦想都将成为现实。城市,让生活更美好。”——这是本届世博会英文主题曲《Better City, Better Life》里的歌词,这首歌由美国音乐家昆西·琼斯与中国音乐家谭盾联合创作,英文“better city better life”和沪语“阿拉阿拉侬”交替出现,演出现场配以一组原生态的“水鼓”乐器,开朗、动感的节拍唱出了上海世博会简约而丰富的主题。

159年等待之后,世博会来到中国,黄浦江以独具韵味的表达热忱欢迎世界各地的精彩。昨晚的上海,随着国家主席胡锦涛洪亮的开场宣布,世博大幕正式开启。数十位国家元首、首脑、上万名中外观众在璀璨夜色中亲身体验了世博开幕式的精彩细节。

“简约而不简单”,“壮观”,“令人赞叹”,海外媒体对本届世博会开幕式赞赏有加。作为世界文明交汇的舞台,上海世博会的开幕式的舞台开放而自然。

舞台上的白鸽由纳米技术细线牵引,《蓝色多瑙河》乐曲两度奏响,日本“国宝级”歌唱家谷村新司和意大利盲人歌唱家安德烈·波切利分别演绎经典之作,《长江之歌》贯穿芭蕾舞姿。

文艺演出的一个小时不断叩击观众内心共鸣,而随后的灯光焰火表演更是在暮春上海的卢浦大桥到南浦大桥之间展开,架设了江面、夜空共同组成的独特舞台。现在,我们就跟随中央台世博会前方记者的架设在现场的话筒,重新回顾昨晚的夜空华彩。

记者甲:开幕的庆典刚刚结束,现在我们转场到户外的观景台地区,这里刚好面临着波光粼粼的黄浦江,这是难得的天然舞台。焰火表演大概在三分钟前开始,现在焰火是蓝色的,映满了整个天空,大家可以听到现场的声音,非常恢弘,非常美丽的。现在放的是绿色焰火,能看见的地方天空全部都是绿色的星星点点,五彩斑斓的,而且同时四面八方会有不同的镭射灯光也打向天空,在烟花和灯光的映照下,整个天空像彩虹一般,在现场你会感觉自己非常幸福。

记者乙:我现在在浦东世博园区A片区的白莲泾公园亲水平台,这里是位于世博文化中心和日本馆的东侧,今天晚上的焰火表演,这里是一个最佳的观景点之一。大家可以听到背景的音乐声音,现在有上百只有着不同国旗的游船在我的眼前一个一个通过,他们现在是正在从卢浦大桥过来的,大概有6000只LED红色的灯相聚。整个在黄埔江两岸,沉浸在一个非常耀眼的节日的气氛当中。

记者丙:我现在就在黄埔江边,从我身后传来的正是中国非常经典的这一首《梁祝》。我们看到神奇的喷泉的景观,随着音乐的节奏越来越欢快,江边的喷泉跟随着音乐的节奏不断变换着补景,现在整齐的一片喷泉已经喷发起来了。这些流动的喷泉实际上是搭建在一些船上的,随着船在江中随着水流缓缓的前行,可以让岸边的观众看到这样一幅喷泉在水中流动的奇妙景象。

记者丁:现在焰火表演已经进入第三章“世界同欢庆”,我看到江对面的背景显示屏不断的朝我们扑面而来的是鲜花、花瓣,在空中绽放的焰火也呈现花瓣的形状。现在我们听到的音乐,大家非常的熟悉,是非常有中国特色的一段音乐。现在烟花燃放又进入一个高潮,我们看到卢浦大桥那边现在也是星星点点,整个江面现在都是烟花绽放,在大屏幕上也是不断的展现。

记者戊:现在整个江面上已经完全被焰火所笼罩,所有在现场的观众都看到一种表情——大家都瞪起了眼睛,张大了嘴巴,原来现场可以这么壮观。现在焰火越来越多了,整个天空已经完全被映照,非常亮。在远处的卢浦大桥上有一连串的灯光发出不同颜色的光,伴随着现场的音乐也在变幻着灯光,江两岸的向江的中间在对射焰火。在江的对岸有一个巨大的LED屏,屏上在放着一些非常非常绚丽的背景图案,而伴随这些焰火,在我近处的喷泉已经喷涌而出,整个焰火的光打在喷泉上,有红色的、蓝色的,景观是非常壮观。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博