腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式智慧之光闪耀 东西文化精彩对话

2010年05月01日10:29文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

清脆鸟鸣,浦江涛声,水墨荷花,浸染中国文化的灿烂;700名少女亭亭玉立,圣洁地吟唱,拨动人们内心最柔软的那一寸。少女们手中瞬间变化出水晶球,大屏幕上,无数个水晶球随即腾空而起,幻化成了城市的美妙夜景。上海世博文化中心的舞台上,770个小球矩阵从舞台上空款款落下,变成一只洁白的和平鸽,振翅飞翔。来自中国56个民族的舞者,欢快舞蹈,人群中,宋祖英和成龙一起唱起了《和谐欢歌》……从伦敦到巴黎,从芝加哥到爱知,昨夜,159年历史的世博会第一次来到中国,翻开了在发展中国家举行的历史新篇章。

一切源于世博会

这是一场精彩的东西方对话,它跨越了百年的历史时空。西方的多瑙河和东方的长江,因为世博会的源远流长而深情相望。

初时,舞台上下,一片星空闪烁,疑是银河落九天。一束灯光打出,随着《茉莉花》的美妙旋律,上海交响乐团从舞台两边缓缓滑到舞台中央,指挥家余隆指挥着乐团出现在“碧波荡漾”的舞台上,奏出美妙的华尔兹《蓝色多瑙河》。记得1867年,小约翰·施特劳斯在巴黎世博会之际创作了这首不朽名作。随着音乐节奏的起伏,舞台上空的小球矩阵忽而排列成立体的EXPO字样,忽而款款如波浪般轻柔舞动,最终,渐渐变成世博会“中国馆”的造型。舞台台口,12只空气动力浮球随音乐优美的旋律,浪漫地起伏舞动。乐声中,世博会159年来的人类智慧结晶在大屏幕上一一闪现:电灯、丝绸、汽车、蒸汽火车、磁悬浮列车、飞机、航天器……在这一刻,“一切源于世博会”的理念得以彰显。

音乐转调,屏幕上的人类智慧结晶,幻化成黑白琴键,熟悉的《长江之歌》旋律传来。这首中华母亲河的赞歌,经由作曲家杨立青之手,改编创作成了钢琴协奏曲《新上海协奏曲》,在钢琴家郎朗激情演奏下,表达着对中华母亲河长江的敬意和赞美。钢琴声中,155名中国芭蕾舞优秀舞者翩翩起舞,用充满中国元素的现代芭蕾表达着城市的朝气、开放和活力。

“今夜无人入眠”

舞台上,几位鼓者有节奏地拍打着盆中的清水,昆西·琼斯和华人音乐家谭盾共同为本届世博会创作的主题歌《Better City,Better Life》奏响前奏曲。作曲家巧妙地融入了上海话“阿拉”和“侬”两个音节,表达“我们和你们共同创造更美城市”的喻意。充满爵士动感的乐队、热情奔放的舞蹈,加上美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特节奏强劲的演唱,共同表达他们对上海世博会的祝福。

谷村新司唱着经典歌曲《星》登场了,这位日本著名的音乐人,是中国2010年上海世博会海外推广形象大使。歌声里,全场观众打亮了手中的手电筒,观众席里,繁星点点,舞台上,月光皎洁,星河闪耀,台上台下,交相辉映,一派星河绵延的温馨情景。

动感强烈的音乐中,舞台被染成一片热情的橙黄色,浓郁的非洲风情跃然台上。屏幕上,森林在舞蹈,非洲索韦托合唱团也载歌载舞,他们美而精准的和声,充满非洲特色的舞蹈,绚丽的灯光与欢快的人群,这一切都令观众真切体验到人与人、人与自然和谐共生的意义。

一名可爱的中国小女孩牵着意大利盲人歌唱家安德烈·波切利的手,来到了舞台中央,《今夜无人入眠》的歌声由心而生。大屏幕上,田园诗般的美妙欧洲夜景,渐渐过渡到黎明日出辉煌灿烂的盛典氛围,浓烈的舞台灯光效果营造出来自四方的人们共襄盛举、激动难眠的场面和真挚感情。歌曲的最后,中国小女孩将手中的海宝交给安德烈·波切利,安德烈·波切利一把用右手抱起小女孩,剧场里,洋溢着跨越中西文化的浓浓温情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博