腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博开幕式智慧之光闪耀 东西文化精彩对话

2010年05月01日10:29文汇报我要评论(0)
字号:T|T

音乐中,3个不同肤色的家庭出现在了舞台的各个角落,他们在眺望,在寻找。突然,他们中的3个孩子首先发现了彼此,奔跑、聚拢、拥抱在一起。这时,舞台上缓缓升起一朵连接五大洲的“友谊之花”,它旋转、合拢,变化成一个人类赖以生存繁衍的巨型地球。黄英、廖昌永、谭晶、孙楠4位歌唱家,共同唱响本届世博会中文主题歌《致世博》。舞者们深情起舞,地球也开始了旋转。两位来自青海玉树地震灾区的藏族孤儿,与演员们、孩子们一起,做出“心手相连”的行为艺术动作,5个孩子被大人们托起,旋转着,旋转着,这一刻,世界人民心手相连、大爱无疆!

江面上的舞台

转场后,舞台更宽广。室外的灯光喷泉焰火表演,在世博园区黄浦江两岸、卢浦大桥和南浦大桥的“四围之合”120万平方米的巨大舞台上闪亮登场。

这是一个令人惊喜的开场。

1200盏探照灯、16盏激光灯突然打亮,点燃了观众的热情。浦西江边,283.5米宽、26.4米高、总面积达7000多平方米的LED大型屏幕上,打出了“有朋自远方来,不亦乐乎”的大字,表达着中国人民的友好和热情。很快,伦敦、巴黎、芝加哥等历届世博会的场景一一闪现,159年后,世博会终于来到了中国,在中国的上海盛大开幕。

紧接着,大屏幕上出现热烈的中国红,打出“中国欢迎你”的金色大字,红色的礼花弹飞上夜空,红色的光束齐射江面,黄浦江犹如铺上了巨幅红地毯。激光在江面上打出巨大的WELCOME字样,中国人民向世界张开了欢迎的臂膀。

6000个直径0.5米的发光球,变换着红、黄、橙三色,顺流而下,绵延不绝,黄浦江上一派锦绣灿烂的壮观场面。在3艘快艇的牵引下,216艘旗船与顺流而下的发光球在江面上交汇,快艇拖放着焰火,旗船在彩球中穿行,演绎着第一次在中国出现的大型江河景观艺术。这时,大屏幕出现了一张张的笑脸,那是中国儿童绘制的世界各国儿童的笑脸,笑迎四方客,欢聚在上海。

在小提琴协奏曲《梁祝》的乐曲声中,一组组喷泉在空中缠绵悱恻,时而相交,时而分开,蔚为壮观。这时,江上出现了男人、女人形象的喷泉,如同一对恋爱的男女,遥相守望。这时,大型放映机投射出缤纷鲜花,万千蝴蝶,演绎着“化蝶”的美丽场景,体现着人与自然的和谐。

突然,一帘金色的焰火瀑布从卢浦大桥飞流直下,照亮了浦江水面,两岸和黄浦江的驳船上,升腾起五彩缤纷的礼花弹,这时,造型礼花在空中绽放,笑脸、海宝、世博会标志绽放在夜空,描绘出繁荣中国的壮美景色。很快,黄浦江两岸射放出金色烟花,它们在黄浦江上空相迎对接,形成“手牵手”的壮观造型。当贝多芬的《欢乐颂》音乐响起时,烟花在空中密集绽放,所有的探照灯、激光、喷泉全部加入光与火的狂欢,一时间满天璀璨,照亮夜空。世界同欢庆,人类共和谐,在这欢乐的顶点,中国2010年上海世博会开幕式表演达到了最高潮。 本报记者 张裕 唐玮婕

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博