腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

消防官兵24小时在世博园巡逻护航开幕式(图)

2010年05月01日10:23新文化报窦仲 王小野我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

消防官兵24小时在世博园巡逻护航开幕式(图)

消防官兵24小时在世博园巡逻

消防官兵24小时在世博园巡逻护航开幕式(图)

特警在巡逻

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:

气象:每分钟更新一次数据

昨日18时,世博气象台台长陈智强和他的同事们正在忙着。电脑屏幕中,世博园区内精细化气象观测网上26个气象站点的实时天气情况,不停地滚动更新着。

为了让世博园区气象监测精细化,上海市气象局需要调配9颗地球卫星,联动苏、沪、浙、皖的14部天气雷达和2200多个自动气象站。为此,上海市从“十一五”期间即开始投入资金建设,到目前已耗资5亿元。

他们要对云量、云高、温度、相对湿度、风向、风速、能见度等天气要素进行预报,对开幕式晚会排练室外活动的人员作出服务提示和建议。

陈智强要与上海中心气象台的值班人员随时保持联系,一旦出现突变的天气情况,可以及时获得更多科学准确的信息与资料,作出更为有效满意的气象服务。

陈智强说,园区内26个站点每天24小时工作,每分钟更新一次数据;南汇雷达和青浦雷达每6分钟发一次回波图,覆盖整个上海地区的雷达回波可以全面地反映出天气情况,无一遗漏;为了做到服务的万无一失,移动卫星通信车和移动雷达车也在演艺中心附近定点布设。

急救:各级各类急诊100%开放

“我们随时准备着,为了确保开幕式安全。”昨日下午,上海市120急救网络工作人员说,开幕式期间,世博园区因人流集中易引发踩踏、传染病流行等公共突发事件,卫生应急部门已做好了一切准备,在第一时间将危害控制在最小程度内。

“根据市卫生局通知要求,世博会开幕式期间,全市各类医疗卫生应急救援队伍要时刻保持待命状态。要保持通讯畅通,确保在接到指令后,能够迅速集结;各种必需药品、器械等装备也将完成梳理清点,一旦需要,可以随时取用。”这位工作人员说,上海市所有综合性医疗卫生单位、市级专业卫生单位将24小时值班,应急救援队伍待命。

全市的120急救网络也将及时有序调度、及时出车,保证全市院前急救的需要。

目前,各类医疗卫生应急救援物资、技术等储备都已经落实到位。

监控:地上的火柴盒都能看清

昨日14时,一只“飞鲸”从世博园上空掠过。

“这可不是普通的气球。”驾驶员于东昨日介绍,这是中国电子科技集团为上海世博会专门研制生产的车载系留气球,首次应用于公共安全领域。这条装有4个“天眼”的“巨鲸”,能对16平方公里的区域进行360度监测,地面上一个火柴盒都能看得清清楚楚。

按计划,今日开始,系留气球就将正式升空工作,在184天内飘在园区上空,实施昼夜监控,掌握世博安保系统的“制空权”。

“今天只是演练一下,世博会期间,我们几个驾驶员会轮班上阵。为了这一天,我们已经准备一年多了。”于东介绍,“飞鲸”长31米、体积1600立方米,长度接近一架波音737飞机,一旦发现异常,能针对某一区域专门放大监测,并及时反馈到地面指挥控制中心。

飘在300米~1000米高空的“飞鲸”,全靠一根16毫米粗细的缆绳“系留”。这根缆绳还能防雷电,并将球体上监控到的录像信号实时传回到地面指控中心。在这根缆绳上,每隔100米就装有大气探测传感器,环境和天气预报服务就是靠它完成的。

“氦气球使用的是类似于防弹背心的布料,强度很高,这层布料表面还涂有防泄漏层,以及防老化、防紫外线辐射的各种涂料。同时具有高密封性,能够确保氦气不会泄漏。”于东说,它还能在高空抵抗八级台风和雷暴天气。

功能方面,“飞鲸”可为天气预报服务和用于环境监测。气球上装有的红外摄像机可实时发现火灾隐患和热点异常,能测量园区地表相对湿度、建筑物热交换或泄漏情况,定期提供红外热成像数据分析报告,为环保和节能建筑提供评估。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博