腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

日本老太买184张门票 将一天不落观世博

2010年05月01日10:46河北青年报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

今天,世博园将正式对外开放,全世界的“世博迷”们已摩拳擦掌等候多时,其中,有位日本老太在“世博迷”中首屈一指,她已买好了184张门票,准备一天不落地把世博会参观下来。

她就是日本爱知县的山田外美代老人,她在5年前爱知世博会期间创下每天入场参观、总入场数达243场的纪录,被日本媒体授予爱知世博会“全勤奖”。她表示,很有信心拿下本届上海世博会的“全勤奖”。

日本老太买184张门票 将一天不落观世博

■日本老太山田外美代展示获赠的首张上海世博会门票 ■摄/本报特派记者崔华瑞

日本老太获赠首张世博门票

上海浦东新区东樱花苑是一处日本人建造经营的酒店式公寓,距世博园区非常近,交通也很方便。为了参观世博会,山田外美代将在这里租住半年多。

昨天,记者在东樱花苑一楼会客区专访了山田外美代。她向记者展示了日前上海常务副市长杨雄和世博会推广形象大使福原爱共同送给她的第一张世博门票。这张门票嵌在长方形水晶摆件里,上面写着“平日 普通票 160元”。

“很多人都以为在5月1日这天,我将成为第一个入园参观的游客,其实这是个误会。”山田外美代告诉记者,她很高兴接受这份礼物,但这是一张普通票,只能在非指定日参观,并非大家想像的具有优先入园的特权。

买184张门票一天不落看世博

“上海世博会将举办184天,我早已买好了184张门票,其中包括17张指定日的门票和167张普通票。”山田外美代用手比划着说:“这些门票垒起来近一尺高。”

此前,为了搜集上海世博会的相关资料,过去的5年中,山田外美代和家人共飞来上海18次,她的先生和孩子也分别买了80多张门票,准备工作之余忙里偷闲看世博。

山田外美代估算了一下,她和家人在参观世博会的花销大概接近1500万日元(约100万人民币)。

是爱知世博会“全勤奖”得主

山田外美代的此举并非心血来潮。1970年的大阪、1975年的冲绳、1985年的筑波和2005年的爱知世博会,山田外美代都参观过。但在爱知世博会之前,她只能算是一名普通的世博“发烧友”。

在爱知世博会期间,她曾创下每天入场参观,总入场数达243场的纪录。有日本媒体给她颁发了世博会“全勤奖”。

昨天,记者看到她胸前佩戴的“证件”袋(她把当日入园的门票放在里面)上别了十多枚印有爱知世博会吉祥物的纪念章,骄傲之情溢于言表。

拍摄下世博场馆的建设过程

“第一次来上海时,那些场馆还没开始建设,我一下飞机就先体验了上海的磁悬浮,接下来跟出租司机打听,让我有点失望的是,他并不知道世博会的场馆都要建在哪里。”山田外美代对记者说。

但这并没有难倒她,她通过查资料、找志愿者咨询、找有关部门的工作人员了解情况,终于渐渐掌握了各个场馆将要建设的大概方位。

接下来的时间里,她每隔三四个月就来一次上海,每次都用不同角度去拍摄这些场馆的建设过程,“我见证了这些场馆从无到有的过程,如今各个场馆的位置已经深深印在了我脑子里。”

自制世博导览图日文版本

在世博会试运行过程中,游客入园后都能获取一张世博会园区导览图,上面详细标有路线和各个场馆、服务场所的位置。但山田外美代发现,导览图没有日文版,对于不懂中文的日本游客来说是个麻烦事。

山田外美代说,她这次参加世博会还有一个很重要的任务,就是为日本游客提供指路服务,在前十多次的来世博园“探班”过程中,她早做好了一份日文版的园区导览图。

“如主办方愿意采纳我的建议,能印一些日语版园区导览图的话,我愿提供我制作的这张日文版地图供主办方印刷。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博