腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

共同社:上海世博会开幕 中国致力于弘扬国威

2010年05月01日10:47中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国日报网消息:据共同社5月1日消息,在中国城市上海,由246个国家和国际组织参加的史上最大规模的世博会将于1日正式开幕。中国国内生产总值(GDP)预计将在今年超过日本,成为仅次于美国的世界第二经济大国。国家主席胡锦涛等领导人希望通过世博会这一北京奥运会之后的举国盛事弘扬国威,向海内外彰显中国作为世界大国的存在感。

4月30日晚,开幕式在世博会会场内的文化中心举行。除胡锦涛等中国领导人之外,法国总统萨科齐、韩国总统李明博、朝鲜最高人民会议常任委员长金永南等约20名国家元首、政府要人出席。

胡锦涛在世博会开幕式前的欢迎晚宴上致辞称,上海世博会是“中国的机遇,也是世界的机遇”,并强调“上海世博会将向世界展示一个拥有5000多年文明历史、正在改革开放中快速发展变化的中国”。

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,将举办至10月底,为期184日。预计有7000万人入场,将超过1970年大阪世博会创下的约6420万人的最高纪录。在全球变暖对策成为世界性课题的背景下,各国将在世博会上竞相展示最先进的环保技术。

中国领导人强调,在从1851年伦敦世博会起的约160年的世博会历史上,上海世博会是“首个在发展中国家举办”的综合性世博会。国务院总理温家宝把在欧美列强曾设立租界、并被日军占领过的上海举办世博会定位为“中华民族的百年梦想”。

中国有关部门正在警戒发生恐怖袭击,加强通往会场的地铁站和入口处的安检,并采取措施力保会场内食品安全。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博