腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

宋祖英与成龙首度合作 200多名旗手集体亮相

2010年05月01日11:02新闻晨报李芹等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

宋祖英与成龙首度合作 200多名旗手集体亮相

世博文艺表演

晨报世博记者 李芹 孙磊 顾筝 崔建栋

昨天20时10分,中国2010年上海世界博览会开幕式准时开始,整个开幕式共分为三个部分,包括室内仪式、文艺演出和室外灯光喷泉焰火表演。晨报记者与在场近万名观众一起目睹了这场简洁而唯美的开幕演出。

宋祖英与成龙首度合作

在出席开幕式的中外领导人入场完毕后,现场一片宁静,大屏幕上出现有中国特色的水墨荷花及山水。舞台上,数百位少女亭亭玉立,在台阶上圣洁哼鸣。

随后,歌唱家宋祖英和着哼鸣声出现在舞台上。此时,由微型计算机控制的770个小球款款落下,优美波动,形成一只象征和谐美好的和平鸽。

随着观众的欢呼,著名影星、上海世博会形象大使成龙出现在舞台上,与宋祖英一起演唱《和谐欢歌》,同时,中国56个民族的舞者也踏着庆典舞步,以中华民族共同的热情,层层出现在舞台上翩翩起舞,欢迎世界各地宾客的到来。

200多名旗手集体亮相

昨天的开幕式由中国2010年上海世界博览会组委会第一副主任委员俞正声主持。

在分别升中华人民共和国国旗、奏唱中华人民共和国国歌、升国际展览局旗、奏国际展览局曲,升上海世博会旗、奏上海世博会主题曲之后,200多名旗手手持参展国国旗和国际组织旗从文化中心一层的东北、西北门进入,在一层内场北侧站立成队列。

中国2010年上海世界博览会组委会主任委员、国务院副总理王岐山以及国际展览局主席蓝峰分别致辞后,文艺演出第一部分——“相约上海”正式开始。三位中国歌手毛阿敏、刘媛媛、周华健联袂演唱《相约上海》。

郎朗演奏《新上海协奏曲》

随着文艺演出第二部分——“江河情缘”的开始,舞台上下一片星空闪烁,一束灯光打出,《茉莉花》的轻柔音乐响起,大型交响乐团出现在沉浸于碧波荡漾的舞台上,奏出在1867年巴黎世博会之际创作的《蓝色多瑙河》。随着音乐节奏的起伏,神奇的小球矩阵忽而幻化成立体的EXPO字样,忽而款款如波浪般轻柔舞动,最终渐渐变成“中国馆”的造型,神奇的变化令人充满遐想。

在美妙的乐曲声中,世博会150多年来的人类智慧结晶在大屏幕上一一出现:电灯、丝绸、汽车、蒸汽火车、磁悬浮列车、飞机、航天器……艺术地表达着“一切源于世博会”的真谛。

音乐转调,著名钢琴家郎朗在舞台上激情演奏《新上海协奏曲》。当钢琴进入清新优美的《长江之歌》旋律时,160余名中国芭蕾舞界最优秀的舞者层层叠叠、翩翩起舞,浪漫优雅地演绎出中国舞台上迄今为止最壮观的芭蕾盛典。

世界合作团队集体登台

携手合作的不只是宋祖英和成龙,两位美国歌手乔纳森巴可和席依达盖瑞特深情演唱美国作曲家昆西琼斯与华人音乐家谭盾专门共同为本届世博会创作的英文主题歌《BetterCity,BetterLife》。音乐从清新的水乐开始,鼓者有节奏地敲打着盆中的清水,既是一种独特的打击乐表现形式,又凸显了人类文明与水的密切关系。

随后,新西兰毛利艺术团登台,进行热情洋溢的器乐歌舞表演——《勇敢的号角》。这段表演取材于南太平洋原住民们欢迎宾客到来的动感乐章。

谷村新司感动全场观众

《勇敢的号角》表演结束后,一组亚洲的少女手执星星从两侧走出,与全场灯光交相辉映,营造出星河绵延的温馨氛围。中国2010年上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司为全场带来观众耳熟能详的经典歌曲《星》。全场观众打开手电筒,在黑暗中手电筒的荧光闪烁,就像天幕中的繁星。

谷村新司的演唱令全场观众掌声不断,余音犹在,舞台又被染成一片热情的橙黄色,浓郁的非洲风情跃然台上,强烈的动感音乐震动着全场。数十位来自非洲的歌手激情澎湃、载歌载舞登上舞台,他们中有屡获世界合唱金奖的索韦托非洲合唱团。在这首名为《一种爱》的歌曲中,表达了全世界、全人类用“一种爱、一颗心”来感受自然,同呼吸共命运的浓烈情感。

安德烈波切利震撼演唱

在《今夜无人入眠》的音乐中,一名可爱的中国小女孩和意大利盲人歌唱家安德烈波切利牵手站在舞台中央,震撼世界的歌声由心而生。大屏幕上是田园诗般的美妙欧洲夜景,画面随后过渡到黎明日出辉煌灿烂的盛典氛围,浓烈的舞台灯光效果营造出来自四方的人们共襄盛举、激动难眠的场面和真挚感情。

歌曲的最后,中国小女孩将手中的海宝交给安德烈波切利,而安德烈波切利激动地将小女孩高高抱起,在一片浓浓的情谊中,将第三部分“世界共襄”的主题推向高潮。

世博情系玉树灾区

当文艺演出进入第四部分——“致世博”后,优美的音乐响起,黄皮肤的三口之家出现在舞台上,同时,左右方还有黑人三口之家和白人三口之家。舞台上缓缓升起一朵连接五大洲的“友谊之花”,旋转、合拢之后变化成一个人类赖以生存繁衍的巨型地球。黄英、廖昌永、谭晶、孙楠四位歌手共同唱响本届世博会中文主题歌《致世博》。舞者们深情起舞,地球也开始了旋转。

同时,两位来自青海玉树地震灾区的藏族小朋友也出现在了舞台上。他们与三个三口之家走到一起,五个孩子手拉着手,深情地紧紧拥抱。舞台上的演员们“心手相连”,表达了人类必须团结一心相互支撑、携手面对未来一切挑战的寓意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博