腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

时评:世博让上海更美好 上海让中国更美好

2010年05月01日10:58南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

时评:世博让上海更美好 上海让中国更美好

腾讯世博媒体联盟南方都市报

腾讯世博媒体联盟南方都市报评论

正如人们所预想的一样,上海世博会在流光溢彩、欢歌曼舞中开幕了。接下来的半年乃至更漫长的时间,都是它的收获期。倾情倾力的投入,让人们对它充满了无尽的期待。精心的筹备、隆重的仪式已让它浓墨重彩地写入历史,那么假如我们站在未来回望今天,会看到一个怎样的世博会呢?

尽管世博会源自159年前的伦敦,是西方前工业化时代的产物,很多展览场地和标志性建筑已然成为古迹,但对于中国来说,它仍然是一个新鲜而又盛大的事件,值得我们以百般的热情和千般的投入去期待。7年半以前,上海申博成功的当夜,整个城市的激情、欢呼和热泪,全中国媒体的狂欢和畅想,都还历历在目。跟北京奥运会一样,很多人把它看作是西方社会接纳中国的象征,更有很多人把它当成中国向世界展示国力的舞台。从申请办展的第一个念头开始,它的意义就远远超出了单纯的经济盈亏。

它是近代以来中国人结束落后历史的漫长努力的回响,又是当代中国政治和文化与西方世界博弈的一个纠结。它是一面别人的镜子,但中国人要用它来看清自己的影像。而很多上海人认为,只有这样的一面镜子,才能照见自己曾经身为东方的巴黎的荣耀身世。透过它,我们看到了自己的成长。我们为迎来世博会而感到骄傲,我们期待拥抱它而收获更多的自豪。

7年多时间以来,上海市为筹备一届青史留名的盛大世博会倾尽全力。最充分地动用了政府资源和市场配置,建设成美轮美奂的世博园区。在世博园区之外,有多少街道重新铺设,有多少墙壁焕然一新,有多少暗街霓虹闪烁,又有多少陋巷绿树成荫。同时,还动员了各种力量,让全市民众的激情持续燃烧,让志愿者的服务无微不至。为了确保世博会的顺利进行,启用的安保力量难以计数。用央视的话语来说,这是又一个全民共建的举国盛典。

那么,在付出了之后,我们到底要收获什么呢?从经济上说,历史上举办世博会的城市,盈亏各半。上海市委书记俞正声曾表示,“我们的目标是持平,不赔不赚。”那么我们能够赚来的东西,假如它不是钱又是什么呢?

首先,世博会将让全世界更多地了解上海,了解中国,有利于中国更好地融入世界。不过我们也应该知道,世界并不因为我们的热情好客,就只会称赞中国好的一面。所谓更多地了解,也包括放大我们的缺点。从乐观的方面说,这会促使我们做得更好。

但是,这还不足以回报我们。国务院副总理王岐山在开幕式致辞中,指出了上海世博更多具体的目标,是要让它成为各国人民创新、合作、交流的平台。“她将打开未来城市的大门,引领新的生活方式,促进人与城市、自然相和谐,推动建设平安、文明、幸福的城市,促进人的全面发展”。

正如国际展览局主席蓝峰在致辞中所说,中国这个世界人口最多、历史最悠久、文化底蕴最深厚的国家,正在经历史无前例的城市革命。然而,城市化并不意味着只有“城市,让生活更美好”。当全中国“农村,也让生活更美好”时,王岐山副总理的要求才能真正实现。

为此,我们得到的回报,除了向世界展示近年来强大起来的国力,为此而感到骄傲和自豪之外,还应该包括西方工业革命以来形成的创新精神、市场理念和法治观念。只有这些价值,才能让世博会来上海不虚此行,才能让上海人和中国人劳有所偿。我们期待着:世博,让上海更美好;上海,让中国更美好。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博