腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

开幕式表演中西交融 揭开魔幻小球变幻之谜

2010年05月01日10:57新京报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式表演中西交融 揭开魔幻小球变幻之谜

开幕式表演中西交融 揭开魔幻小球变幻之谜

本报讯 昨晚,上海世博会开幕式在世博文化中心精彩登场。

民族风国际牌齐出

在文艺演出第一部分“相约上海”中,上海本地歌手毛阿敏与刘媛媛、周华健联袂演唱《相约上海》。

伴随着他们的是来自亚洲、欧洲、非洲和美洲等地区的舞者,穿着本民族的传统服装,迈着代表各自传统特色的舞步欢快起舞,营造出一种“海内存知己,天涯若比邻”的浓情氛围。

多国歌手参与演出

文艺演出第三部分“世界共襄”,来自美国、拉美、新西兰、日本、非洲等地的表演者参与。

日本著名歌手谷村新司为观众带来耳熟能详的经典歌曲《星》,感动全场。意大利盲人歌唱家安德烈·波切利牵手中国小女孩献唱《今夜无人入眠》,将节目推向高潮。

两位美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特倾情献唱美国作曲家昆西·琼斯与华人音乐家谭盾专门共同为本届世博会创作的英文主题歌《Better City,Better Life》。新西兰毛利艺术团热情洋溢的器乐歌舞表演———《勇敢的号角》。

玉树震区儿童亮相

在室内表演的高潮部分,观众见到两个在玉树地震中幸免于难的藏族孩子与中外小朋友一起手拉手的动人一幕。

只见,舞台上升起5片巨型的彩色“花瓣”,“花瓣”在旋转中最终变成蔚蓝的“地球”。不同肤色的三个三口之家出现在舞台上,三个孩子奔向对方,深情拥抱。此时,来自青海省玉树地震灾区的代吉文毛和江巴才仁来到舞台上,五个小朋友手牵手,跳起舞来,最后被众人高高托起。 综合本报记者 吴鹏等报道

节目单

昨晚,世博会开幕式上,中外艺术家联袂登台,奉献一台精彩的大型文艺表演。演出分为“相约上海”“江河情缘”“世界共襄”和“致世博”4个章节,气势恢宏、激情飞扬。

1.宋祖英和成龙———《和谐欢歌》

2.毛阿敏、周华健、刘媛媛———《相约上海》

3.美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特———世博会英文主题歌《Better City,Better Life》

4.2010年上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司———《星》

5.索韦托非洲合唱团———《一种爱》

6.意大利盲人歌唱家安德烈·波切利———《今夜无人入眠》

7.廖昌永、谭晶、孙楠和黄英———世博会中文主题歌《致世博》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博