腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

文汇报:世博开幕式把伟大希望变成伟大现实

2010年05月01日10:58文汇报张裕 唐玮婕我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

6个月,无数个不眠之夜,跑着上班,跑着排练,争分夺秒地工作,终于奉献了昨晚一夜的辉煌。上海世博会开幕式的中外工作团队,把舞台拓展到江面、延伸到天空,联手创造了灯光、喷泉、焰火交织的美丽场景,把6个月前的伟大希望变成了伟大现实,开启了一扇通往世博会的友谊之门。昨晚11点,世博会开幕式结束后,中外导演团队在世博新闻中心接受了媒体的访问。

中外文化在舞台上交融

开幕式的文艺演出,有着强烈的中外文化交融的特征。室内仪式文艺表演总导演滕俊杰说,世博会是一个世界性的盛会,世博会开幕式的文艺表演,跨文化追求是第一位的。

因此,导演组在选择节目的时候就有“跨文化”这一标准,要求节目有中外交融的特征。比如说,他们将《蓝色多瑙河》和《长江之歌》融合在一个节目里。长江和多瑙河,这是两条伟大的河流,水把两者连接在一起。几千年前老子“上善若水”的理念,更让大家坚定不移地用“水”做文章,因为它是生命之母,是交流、开放的象征。

这次世博会在长江边的上海举办,长江这条河流的音乐也应该是美妙的,我们有经典的《长江之歌》。在此基础上,这次专门改编创作的《上海协奏曲》,与155位优秀的中国芭蕾舞演员的浪漫演绎,形成美妙的艺术氛围。

旗船,科技含量低但很人性

焰火是高科技的,激光是高科技的,喷泉是高科技的,然而,室外表演中非常出彩的旗船表演,却是科技含量极低的。室外表演的艺术总监伊格内修斯·琼斯说,大型多媒体表演很多是高科技的,但我们选择了科技含量最低的“旗船”,因为在这个过程中体现人性的东西最多。220艘的旗船,上面有220个舵手,这个表演在我们室外表演当中营造了一幅非常温馨、非常漂亮的画面。

琼斯透露,这些旗船都在上海制作的,而且旗船的设计非常精心,在开幕式表演之后,残疾人舵手可以驾驶这些旗船——旗船制作也体现了人性化。

在效率上下功夫,解决封江之难

开幕式的室外部分,是在世博园区黄浦江两岸、卢浦大桥和南浦大桥的“四围之合”举行的,表演的江面长度达3.5公里,把黄浦江当做舞台,难度非常大。

室外灯光喷泉焰火表演的监制大卫·阿特金斯说,黄浦江是上海非常繁忙的一条江,几乎24小时都在忙碌中。在黄浦江上进行大型表演,可以说是雄心勃勃。但如果在江上排练,需要封江,这非常困难,需要花几千个人进行协调,各方协调以及后勤工作难度非常大,但在上海世博局的协调下,终于完成了。

上海世博局副局长胡劲军告诉记者,开幕式水上演练情况非常复杂,本来预计至少要进行18次演练才能勉强过关。但是,因为担心封江会给船舶的行驶造成影响,主办方每次都在效率上下功夫,在节目编排上和实际操作中齐头并进,结果,只花了六七次就达到了试运行演练的目的。本报记者 张裕 唐玮婕

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博