腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

2010上海世博会绚丽启幕 姹紫嫣红黄浦江

2010年05月01日11:00长江日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2010上海世博会绚丽启幕 姹紫嫣红黄浦江

上海世博会正式开幕,黄浦江畔燃放起美丽的烟花 特派记者 彭年 摄


2010上海世博会绚丽启幕 姹紫嫣红黄浦江

开幕式上的“空中飞人”。特派记者 田飞 摄

2010上海世博会绚丽启幕 姹紫嫣红黄浦江

胡锦涛等中外领导人进入开幕式会场。特派记者 田飞 摄

本报上海讯(特派记者冯欣楠)有159年历史的世界博览会,昨晚20时正式在中国的黄浦江畔露出美丽身姿。全世界246个国家与国际组织联成五彩斑斓的板块,走进世博园文化中心开幕式现场。未来的184天,这个5.28平方公里的区域将开启一扇未来的大门,展示全世界“城市让生活更美好”的最新成果。

20时整,胡锦涛、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人、国际展览局主席蓝峰等走上主席台,世博文化中心里响起热烈的掌声。20时28分,胡锦涛宣布“2010年上海世博会开幕”。国际展览局主席蓝峰、中国2010年上海世界博览会组委会主任委员、国务院副总理王岐山分别致辞。

秉承过去的159年简约而又不失隆重的原则。此届上海世博会开幕式演出定位在“简朴而不失亮点、热烈而不求奢华”,共由室内文艺表演和室外灯光喷泉焰火表演组成。

38分钟的文艺表演,分成《相约上海》,《江河情缘》,《世界共襄》和《致世博》四个章节,3500名演员为全球呈现了一场美轮美奂的表演,其中高新科技的应用不断。在《江河情缘》中,随着交响乐而不断变化的空中彩球群,最后幻化出红色的“中国馆”的形状。在节目的最后,玉树地震灾区里的孩子们走上舞台,和现场演出中来自五洲四海的孩子们,一起分享世博开幕的喜悦。

浦江两岸搭舞台,动地欢歌心中来。21时27分,卢浦大桥、南浦大桥上烟花腾起,黄浦江上礼花升空。室外灯光表演开始。28分,一片红光闪起,礼花升腾,黄浦江两岸从卢浦大桥到南浦大桥3公里长的岸线溢彩流光。此时,开幕式现场一块宽283米、高26米、总面积达7000多平方米的巨型LED屏幕,打出了“欢迎”字样,这座当今世界最大尺寸的屏幕,随后徐徐展开中国五千年历史长卷的画面。

200多个参展国家的国旗再次出场,由小船载着顺江而过,在黄浦江上形成了一支特殊的船队,同一时刻,天空彩虹礼花绽放,伴随着旗船的移动,互映生辉。21时57分,焰火好像从东方明珠塔四射而出,耀目不已。

开启世博大幕,上海成为世界瞩目的城市。这是世博会首次在发展中国家举办,而246个国家和国际组织汇聚,也开创了世博史上的新纪录。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博