腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

西班牙塞维利亚:相信上海将交出不平凡答卷

2010年05月01日11:08人民日报张金江我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报驻西班牙记者 张金江

西班牙南部的塞维利亚是一座历史名城。瓜达尔基维尔河贴着老城区静静流过,河的另一边就是1992年塞维利亚世博会园区,如今的安达卢西亚科技园。

在原意大利馆基础上改建而成的企业中心大楼里,曾参与塞维利亚世博会筹办的科技园技术部主任本胡梅亚先生向记者介绍了当年塞维利亚世博会的盛况。

“发现的时代”是塞维利亚世博会的主题。本胡梅亚说,胡安·卡洛斯一世国王当年倡议西班牙承办1992年世博会,以纪念发现美洲大陆500周年,促进各国人民和多元文化的对话、交流、团结和繁荣。

本胡梅亚说,1992年世博会给塞维利亚留下了宝贵遗产。承办世博会对东道主是一个向世界展示自己国家和城市的极好机会。我们的收获之一就是向世界展示了一个融入欧洲和世界的西班牙,一个现代和多元化的西班牙,极大提升了塞维利亚在世界上的知名度。

利用世博会举办这一契机,塞维利亚乃至西班牙整个南部得到发展,最明显的是塞维利亚以及安达卢西亚大区的基础设施有了跨越式改善。世博会开幕前,一是开通了塞维利亚至马德里的高速铁路。这是西班牙第一条高速铁路,它不仅拉近了南部与首都的距离,而且为西班牙高铁的发展起了示范和推动效应。二是修建了连接马德里和沿地中海海岸的高速公路。通过这两条“大动脉”,西班牙南部同欧洲连接起来,实现了与欧洲陆路交通一体化。此外,还修建了环城快速路,新建、改建多条市区道路,在流经市区的瓜达尔基维尔河上新建7座桥梁,完善了城市交通网。还扩建了国际航空港;新建旅馆等服务设施;修缮了古建筑,保护了历史中心区。

在世博会筹办时,我们就提出在世博会结束后把世博园变成科技园的规划,并组建了专门的团队。如今,入驻安达卢西亚科技园的研发企业有340多家,这个面积仅62公顷的科技园贡献着塞维利亚全市9%的国内生产总值。

本胡梅亚告诉记者,作为已经举办过世博会的城市,我们与上海保持着密切联系。自上海申办世博会以来,我们多次接待来自上海的代表团,交流分享举办世博会的经验。

本胡梅亚说,塞维利亚市民非常关注上海世博会,相信上海世博会定将交出一份不平凡的答卷。

(本报马德里4月30日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博