腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

伦敦零碳馆 黄浦江边享受“零碳”生活

2010年05月01日11:29东方早报俞立严 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

伦敦零碳馆 黄浦江边享受“零碳”生活

零碳馆一楼展示的2012年伦敦奥林匹克园规划模型

伦敦零碳馆 黄浦江边享受“零碳”生活

零碳馆内展示伦敦如何打造低碳城市的“创意旅行箱”

伦敦零碳馆 黄浦江边享受“零碳”生活

上海世博会伦敦“零碳”馆案例展示“低碳之都”的魅力。 本组图片 新华社

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:

世博之光亮点

利用剩饭剩菜产生的生物能源为家庭供电

根据节能原则在家中设置红蓝区域,用于居住、办公

家中餐具碗筷等全部可食用

如果说“低碳”是一个时髦说法,那么“零碳”就是近乎苛刻的理念。在2010年上海世博园的城市最佳实践区,伦敦零碳馆就通过民宅将这一理念鲜活地展示出来。在馆长陈硕看来,该馆就是倡导人们在生活条件不断进步的同时,将污染排放降低到几千年前的标准。

对此,环境学者表示,“零碳”并非是苦行僧般的生活,伦敦案例值得学习借鉴,上海市民未来也可以真正享受“零碳”生活。

贝丁顿实现“零排放”

远远望去,由两栋四层建筑组成的伦敦零碳馆在展馆林立的世博园区内并不起眼,事实上,伦敦案例的原型就是世界上第一个零二氧化碳排放的社区英国伦敦贝丁顿(BedZED)零碳社区。建成于2002年的贝丁顿社区已将99户英国居民率先带进了零碳生活。

“每天醒来,我都觉得像度假般惬意。暖空气就从窗户导入这间明亮、清新的房间。从二楼的起居室,我可以通过一座桥廊走到我们家的空中花园。这种感觉奇妙极了。”贝丁顿居民塔巴德这样形容他一天生活的开始。

和其他98户居民一样,塔巴德一家每年要比一户普通英国家庭少开车2300公里,从而减少消耗50%的汽油。他们自种瓜果蔬菜,每个家庭还日常性地减少30%的水电能耗,而对于温室气体二氧化碳,塔巴德和他的邻居更是在世界上首先实现了彻底零排放。

伦敦零碳馆馆长陈硕介绍,为了实现“零碳”,伦敦案例馆可谓不遗余力,例如,“因为我们总是在城市的一头上班,城市的一头居住,每天挤交通的能耗产生了37%,所以我们首次把城市浓缩到了家里。”在这里,人们在家里的红色区域居住,在蓝色区域办公。红色区域被设在北面,而北面比较凉爽,晚上回到南边的时候,白天太阳又已经把房子晒热了,所以晚上也不会寒冷。

“零碳馆和贝丁顿的项目不同,我们研发适用于中国的技术,因为中国的气候条件以及产业的条件,会比英国有更大的优势。”陈硕乐观地表示,伦敦方面希望在本届世博会建造的零碳馆在未来的30年内,真正成为身边的住宅。

在零碳馆,日常温度调节由零碳能源太阳能和风力驱动的吸收式制冷风帽系统提供,电力则通过太阳能发电板产生。为了减少碳排放,太阳能热水驱动的溶液除湿制冷系统能起到“空气清新机”的作用,为进入室内的新风降温除湿。

利用生物能发电发热

连剩饭剩菜也没有被放过,陈硕介绍,在零碳馆,他们会采用餐厅的剩饭剩菜来产生生物能,实现资源的可回收利用。这种高效利用城市废弃物的生物能热电联系统可以将食品废弃物和有机质混合,通过生物降解过程产生电和热,处理后的产品可作为生物肥滋养农田。

甚至餐厅里的碟子、刀叉都是可食用的。陈硕介绍,这是因为在日常生活中,厨房产生的垃圾,很大一部分是因为洗碗所用的水和洗洁精产生的,如果碟子和筷子都可以吃的话,就可以减少大量的垃圾。

“我们希望来到零碳馆的人,都可以把零碳馆带回家。”陈硕说,上海世博会的主题是城市让生活更美好,城市是什么?几千年以前,城市没有出现,人类居住在森林或者住在广袤的平原上,那样的生活是非常低效率,但没有污染,零碳馆就是倡导人们生活条件不断进步的同时,污染排放却能降低到几千年前的水准一样。

早报世博记者 俞立严

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博