腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

文汇报:上海世博 寄寓着我们每个人的梦想

2010年05月01日12:23文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

文汇报:上海世博 寄寓着我们每个人的梦想

马上要去上海世博园,突然就想起了2008年踏进北京奥运会赛场的情形。那些日子,大家情绪高昂,沉醉于亲眼见证人类最高水平的体育竞技,沉醉于瞬间胜负带来的巨大震撼。

奥林匹克用“更快更高更强”的号召,点燃人们内心积极奋发的激情,一次次写下以信念和意志挑战体能极限的传奇。那么,世界博览会又是仰仗什么,在比现代奥运会更久长的岁月里,把世界各地的人们集结在一起?简单说吧,我们走进中国2010年上海世界博览会,观赏奇幻瑰丽的建筑和异彩纷呈的展览的时候,能不能感受到那些由世博传递的属于全人类的梦想呢?

以万国工业博览会为发端的世界博览会,从一开始就是展现科技文明、推崇科技创新的舞台。白炽灯、发电机、留声机等许多发明,正是在这个舞台上惊艳面世,并从此深刻地改变了人们的生活。与科技突破并肩而行的,是人们越来越辽阔的艺术想象力和创造力。伦敦“水晶宫”、巴黎埃菲尔铁塔等为举办世博会专门建造的杰作,不仅在当时以卓尔不群倾倒众生,直至今日也仍然让我们为之动容。世博会为世界留下了不少人文艺术珍品,而更重要的是,这些珍品都传递了一个强烈的信号——掌握科技进步的强大力量以后,人们有能力打造以前无法想象的美好生活。

奥运,是人类竞技体育的最高殿堂;而世博,堪称科技创新与艺术创造的全球峰会。从这里出发,我们眼前的世博,就有了纵深、有了更多想象。

中国2010年上海世博会将全场演绎“城市”的主题。作为人类为自己建立的形制独特的家园,城市的历史悠久,而城市化进程至今仍在世界许多地区方兴未艾。城市足迹馆记叙了人类城市的源起,对于城市与人的关系作了精彩的回望。而城市最佳实践区与众多的国家馆、企业馆,则以或写实或写意的方式,致力于描绘未来城市的模样,它与人文传统的关系,以及它如何谋求与自然和谐共生。我们在世博园可以看到新材料的神奇功用、低排放甚至零排放的巧妙构造、再生能源的高效利用,也可以看到各国艺术重器安放于斗室、殿堂级艺术家在广场载歌载舞。很难说这里哪个国家或地区的设计方案,一定会成为未来城市的最佳模板,但呈现在这里的、来自不同民族不同文化背景的关于未来的梦想,一定将激励人们最终完成“城市,让生活更美好”的命题。

说到底,世博寄寓着我们每个人的梦想。而且,世博让我们相信,这些科技和艺术的梦想,距离我们每个人的日常生活,并不遥远。

梦想在此交织。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博