腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博盛宴登场 数以万计园区劳动者们开始离去

2010年05月01日12:23中国青年报 雷宇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博盛宴登场 数以万计园区劳动者们开始离去

4月30日,刚完成施工的工人等待离开世博园,面前的冰岛馆外墙布满放大的冰晶体图案。记者 郑萍萍摄

本报记者 雷宇

4月30日晚8时整,地铁上海大学站附近一处狭小的工棚内。

徐乃华和工友们围坐在一台15吋的电视机前,等待收看上海世博会开幕式现场直播。直到今天清晨6时,他们才最终完成世博园区的工程。

不远处,游镇标正在昏暗的灯光下收拾行囊,准备明天启程赶往下一个工地。

一天前,交出临时出入证、最后一次走出世博园区大门的那一刻,31岁的游镇标甚至不知道3个月来自己在法国馆精心打造的一个个立柜里将要展出什么宝贝。

他更没有看过世博园区里其他的那一个个造型独特的场馆,“每天早上5点多就得起床,加班到晚上九十点钟是经常的事,回到宿舍倒头就睡了”。

今夜,世博园区正上演着一场盛宴,各国政要、大腕明星云集,灯光璀璨,五彩缤纷的礼花绽放满天。

最后一次擦拭玻璃墙面,最后一次校正安检通道,铆上最后一颗螺钉……和游镇标一样,当这场世界博览盛会正式拉开帷幕的时候,数以万计的工人还没来得及好好看一眼从自己手中拔地而起、一天天漂亮起来的场馆,便悄然转身,只留下一个背影。

在这个世博会159年历史上最大的园区里,工人们奋战了数年,而工程完工,他们的使命也就结束了。

4月29日,世博园区施工的最后一天,中国青年报记者走进其间,记录下施工者们紧张工作的最后时刻。

张华正在澳门馆前装灯箱,满面尘垢难以掩饰这个21岁小伙子的青春飞扬——左耳钉上嵌了一颗黑珠,kappa的鞋子,烫成鸡窝式的发型。在另一个场合出现时,你或许会觉得他是一名时尚的大学生。

这些天,每天都有全国各地的游客围在工地隔离区外拍照留念,当张华挂着工作证在别人羡慕的目光中进出世博园区时,一种自豪感油然而生。“老家人听说我们在建世博场馆,都觉得我们很牛。”

然而,在这个离中国馆最近的施工地点,紧张的工期让他甚至没有时间进去看一眼。

这个新生代的农民工显然与父辈有着截然不同的消费观,“挣钱就是要花的,好东西有机会一定要来看看”。

“你现在就是让我去看,我也没时间看!”园区6号门安检处,43岁的徐乃华一边镶玻璃一边回应,“这么重大的工程,可千万不敢耽误。”

这个初中没毕业就出来打工的汉子做过瓦工、洗过墙,最终学得一身建材装修的好手艺。早年出来打工时工资拖欠的现象现在几乎绝迹了,除掉吃喝用,他现在一年至少能攒5万元。

让他遗憾的是,今夜不能到现场去看烟花。但他已经打定主意,暑假里,他要带上也在上海打工的老婆和在苏州读大学的女儿,换身干净的衣服,体面地买票看世博。

马上就要离开,徐乃华的工友老王用手机拍下了园区的一些建筑:宏伟喜气的中国馆、像蒲公英一样的英国馆、藤条编织的西班牙馆……他扳起手指如数家珍,虽然可能永远都没有机会进去参观。

和老王一样,多数施工者舍不得买票进园。毕竟,160元一张的世博平日普通票,对月薪2000多元的农民工而言,是一笔不小的开支。

当记者提出想看看拍摄的效果,这位年过五旬的农民工的回答让人眼前一亮:“刚把卡放进住处的MP4里,准备过年回家带给孩子们看呢。”

摄影师陈晖两年“潜入”世博园区50多次,来自全国各地的建筑工人成了陈晖拍摄的主角,2000多幅摄影作品记录了世博在他们手中由梦想变为现实。

最让陈晖感慨的是一位农民工兄弟的朴实期待:“还有几天,我干完走人了,我可能从此就和世博没有关系了。我多希望有人能够给我一份哪怕最小的纪念品或者证书,让我以后能够回忆我也为世博干过活儿。我图的不是那点东西,而是城里人对我们的承认……那么大的世博,怎么说也有我们的一份吧。”

工地以外,他们有他们的梦想。

游镇标希望有一天能结束两地分居的生活,在广西南平的老家开上一家小店,一家人其乐融融。

徐乃华所在的公司正在给他申报上海市劳模,这意味着也许在并不久远的未来,这个他为之奉献了23年青春的城市能给他一纸户口。

而张华,他要在整个世界里寻找自己的快乐。

本报上海4月30日电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博