腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

组图:世博会工人

2010年05月01日13:30解放日报张春海我要评论(0)
字号:T|T

组图:世博会工人

庆典广场上的简餐,因酒而欢。

组图:世博会工人

90后的帅小伙,收工后爱上网。

组图:世博会工人

粉刷墙壁的工人,浮尘满面。

组图:世博会工人

山东少年随父亲一起建设世博园。

组图:世博会工人

装修餐厅的女工,乌黑的头发上落满金箔。

组图:世博会工人

新西兰馆铺地砖的女工。

组图:世博会工人

寒冬的午后,帐篷里小伙子们靠钨丝灯取暖。

组图:世博会工人

工地小店打电话的工人。

一位朋友在网上看了我的照片专辑 《世博会工人》,她说工人们被我拍得很美。我很高兴她给出了这样的评价,这些工人就是一群我想赞美的人。摄影是一种交流,是摄影师与被拍摄者之间的交流,也是摄影师与观众之间的交流。作为一名摄影师,观众给出的评价与自己在现场的感受一致是种满足。

去年盛夏,我顺着软梯,想爬上世博轴膜结构上层,那是离天空很近的地方。爬到软梯的尽头,眼前只剩下一根钢梁,钢梁两侧排着巴掌长短的钢筋,仿佛一把弯弓,我试着猫腰手脚轮换向上爬,但很难保持平衡,就像一只快断线的风筝。此时天空中传来了一个声音“抓住那根带子,踩着钢筋上来!别怕,很结实,我们天天都是这样上来的!”这招很管用,我顺利登上了“蘑菇顶”。脚下的膜布弹性十足,不用抬头,中国馆雄伟的红色屋脊就在眼前。当我刚刚觉得自己有些了不起的时候,立马发现自己错了。放眼望去,巨大的索膜结构像是一个舞台,四面八方的都市楼宇不过是这舞台的布景,二十来位工人正在这台上,他们或坐或立,没有停下手里的活儿,但仿佛又都在看着我,我似乎又听到了一个声音:“怎么样?你眼前的一切,这个舞台,就是我们的双手搭起来的。”我看到了一种了不起的美。

今年1月,一个非常寒冷的日子,虽是阳光明媚的正午时分,工地上的水龙头还却还挂着冰柱。一位工人斜倚着一堵矮墙在寒风中吃着午餐,他发现我在拍照,说道:“哈哈,来来,我给你摆一个更酷的造型!”可我知道,他手上拿着的不过是两个馒头和一杯冰冷的豆浆。他这话,引来了一片爽朗的笑声。这笑声中,我看到一种温暖幸福的美。

我们很多人都记得“希望工程”海报上的大眼睛。去年夏天,我有机会在四川东北部的山村采访,那里的孩子眼睛很美,清澈而快乐。当我在世博园区看到这些同样来自农村的工人们时,我仿佛又看到了那些孩子们。他们的面庞已不再稚嫩,但他们就像那些孩子一样看着我,那眼睛里是一份从未改变的希望的美。

这些照片里,没有刻意的瞬间,没有诡异的光影,也没有什么时尚潮流的娱乐激素。我做的就是用相机,在这些工人身边,将我心中的这些赞美留下,并与各位分享。其实,他们就在我们身边,是不该无视的美丽生命。

(解放日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博