腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博攻略 > 正文

世博一日游三日游七日游全攻略(图)

2010年05月01日13:38解放日报我要评论(0)
字号:T|T

世博一日游三日游七日游全攻略(图)

世博园区试运行期间,人们在生命阳光馆前有序排队进馆。本报记者邵剑平 摄

世博一日游三日游七日游全攻略(图)

世博一日游三日游七日游全攻略(图)

世博会到底要看多少天? 几乎每个人都会问同样的问题。有个聪明人拍拍脑袋,一共200多个场馆,一票一天最多预约5个场馆,由此得出:全看完要40多天。据说,这个“巨大数字”当场把一位远在千里之外的朋友吓坏了,难不成辞了工作到上海来住1个多月?也有人在盘算 “哪天去看看”,他们的初步计划是1天。

答案一是不对的,需要预约的只是部分场馆。答案二则偏于保守,一天只够浮光掠影,相信你只要有时间,还会再来。再说,40多天不算多,条件允许的话,尽可以看足167个普通日,17个指定日 (5月1日至3日、10月1日至7日、10月25日至31日)票能买到的话也去。要知道,除了相对固定的场馆展示,世博园里还有动态的活动和表演,每天不重样,谁要能看全,可以申请吉尼斯世界纪录试试。一天也不算少,信息爆炸时代讲究的是精准到达,买张夜间票去看一场心仪的演出,照样物有所值。

一般花多少天呢,相信组织者的智慧,门票有1次票、3次票和7次票,必有其道理,按这个数字做计划比较“靠谱”。

参观准备

1、每天的开园、闭园仪式很精彩,在整个世博会会期中,每个国家还会有国家馆日活动。开园仪式和大多数的国家馆日开幕式都是在9时—9时30分举行,所以不妨有几天选择9时准时进园参观、有几天在22时30分闭馆后离园,充分感受一下开园和闭园仪式。

2、为了不在世博园内迷失方向,入园时一定要及时拿一张园区导览图,熟悉线路。

3、世博活动中有仪式类、巡游类、舞台类和主题类四大类节目,但所有活动的名称、地点和演出时间都将每日公告。入园时也不要忘了了解一下当天的节目安排。

4、世博园区有13个出入口:浦东5个、浦西3个、黄浦江沿岸水上入口4个,还有1个轨道交通专线出入口。务必根据当天的行程,选择最接近参观区域的出入口。

5、原则上每个场馆都有两条参观路线,一是常规路线,二是快速通道,时间有限的参观者可以选择快速通道对部分场馆走马观花。

6、人流较多的情况下,在园区餐饮点用餐需要一定等待时间,最好自己带点干粮。

7、展期大部分时间为上海的夏季(最近几年,气象意义上的夏季可长达5个月),中间还包括黄梅天,参观者在园区内外需要花很多时间排队和走路,不是所有地方都有遮蔽的,一定要带好伞(长柄伞不能入园)、帽子、防晒霜、清凉防暑用品,傍晚前准备使用驱蚊用品。

一切准备就绪,开始园区旅程

1日全景游

上午:浦西展区

即便再怎么走马观花,一日游也很难面面俱到地参观世博园。对时间有限的一日游参观者来说,与其跟着其他参观者直奔浦东展区中国馆,不如从客流相对较少的浦西入园,既缩短入园时间,也能达到错峰参观的目标。

早上建议从半淞园路3号门或西藏南路2号门入园,直接预约浦东园区的中国馆。要知道,即使是最顺利的预约,其间也有1小时的时间空当,足够参观者从浦西园区赶到浦东园区参观中国馆。而通常,从预约到正式参观,中间约有两三个小时,正好够参观者走走逛逛浦西园区。尤其推荐城市最佳实践区,不仅建筑造型别致多样,而且展现了人类对未来城市的探索。如果时间有余,还可以选择部分企业馆走马观花。

下午:亚欧展区

根据中国馆的预约时间,及时搭乘园区内地铁线或轮渡从浦西园区进入浦东园区。参观中国馆、各省市地区馆和主题馆会花费相当一段时间。中国馆附近的其他亚洲国家馆可以顺道走访,但离中国馆较远的展馆只能“忍痛割爱”。浦东园区内公交线最西面的站点在高架步道下的高科西路上,从这里再往西走就会赶不及前往浦东园区的西部展区了。建议从高科西路站乘坐园区公交到长清北路站下,这是从A片区进入C片区(欧洲馆集中地)最方便的方式。下车后,如果天色不晚,可以沿高架步道向西,挑几个感兴趣的欧洲馆看一看。

晚上:美非展区

晚上是美非展区的时间。选择合适的美洲国家单馆参观,再去非洲联合馆看一看,这是对美非文化的全景浏览方式。当然,后滩广场的《城市之窗》还是值得算准时间去看一看的,要不然一天的行程中缺少了世博会的重要文艺演出,就不太完美了。美非展区和后滩广场附近是后滩8号门出入口,可以在闭园前笃悠悠地从这里出园。

小贴士

拼票

普通日的单次票售价160元,3次票400元,7次票900元,多次票的“次均”价格比单次票优惠不少,而3次票和7次票之间相差无几。多次票每次只限1人使用,但不是实名制,下一次可以给另一个人用,建议同事、好友“团购”多次票。不少新上海人家庭已经被预约接待亲朋好友来沪看世博,如果接待方全包,可以储备多次票供分批而来的亲友使用,每人次能省30来元。

拼团

预约很费时间,还不一定能拿到预约券,最省力的办法是跟团。不跟团的话,也推荐结伴而行,队伍中最好有两名以上青壮年。从试运行的情况看,预约要排一次队,拿着预约券进馆还要重新排一次队。吃饭又要排队。所以,几个“壮劳力”分头排队能有效节省时间。但是,夫妻俩带一个小孩,或者一两位青壮年陪着老年人,这种情况不宜分散。不管是否主动分散,入园之后先熟悉一下地图,约定一个集合点,万一走散联系不上,一定到那个地点等,不见不散。

世博小世界连连看

实话实说,一个人连续看若干个展馆,其布展方式和展出主题不无相似,粗粗看去难免会感觉疲累乏味。不妨增加一些另类看法,作为小点心,穿插在正餐中,调节一下大脑的兴奋度。比如“连连看”,把小世界中有同类相关度高的事物找出来、连起来。下列的几种连法,只是示例……

“时光穿梭机”

未来的城市会变成什么样,市民怎么生活?有些科幻型展馆就是负责回答这类问题的,20年以后,50年乃至100年以后各有设计,你可以把它们找出来连成一条时间轴,看看连得上不?

“一生要去的66个地方”

有些展馆专门大秀旅游资源,记得有本流行书叫《一生要去的66个地方》吗?还有美国 《国家地理杂志》选出的51个“一生必须看一次”的地方。这些地方,有着全世界最优美的风景和最和谐的人与自然关系,讲述风格各异的城市文化现代进程。其实人一生很难实地游览那么多地方,带本书,对照着去世博园区游览一番吧。

“丝绸之路”

丝路上的大部分国家或城市,都在世博园里,有的馆干脆把丝路贸易作为主要看点。你能不能把它们都勾出来?别忘了加上德国,“丝绸之路”这个名称最早是德国学者叫出来的。

3日精华游

第一天:亚洲日(A、B片区)

第一天以A、B片区为活动范围,主要参观点为中国馆、主题馆、亚洲其他国家馆和国际组织馆。

上南路6号门、高科西路5号门是早上合适的园区入口,两个入口离中国馆都很近,能及时对中国馆等场馆进行预约,然后前往庆典广场观摩开园仪式、参观世博文化中心等处。一般而言,您可以在午餐前后将中国馆、各省区市馆参观完毕。

下午的参观以主题馆和国际组织馆为主,其中主题馆需要预约。等待时间中,参观者可走访联合国馆、国际气象馆、红十字组织馆等国际组织馆,也可前往主题馆西侧的泰国馆、菲律宾馆等领略东南亚风情。

傍晚开始,将参观区域缩小到A片区的东部。运气好的话,能赶上博成路西段的“欢乐盛装大巡游”。赶不上也不要紧,可以挑选沙特馆、亚洲联合馆一、亚洲联合馆二等展馆参观。建议将夜晚的参观时间留给韩国馆和日本馆。最后,可以回到庆典广场观看闭园仪式,结束第一天的行程。

第二天:探索日(C片区)

第二天是探索多元文化和神秘风情的最好机会。对于部分热门展馆,务必及时预约。

早上建议从长清北路7号门入园,直奔欧洲馆区。各个欧洲国家馆单体面积都不大,但每个都有展出亮点。好在欧洲国家馆彼此间非常近,参观者可根据客流量及时调整参观路线。

下午的时间主要留给美洲馆。美国馆、加拿大馆、巴西馆等美洲馆的吸引力一向很高,需要留出充足的等候时间来好好感受美洲的热情和活力。

夜晚去体验一下神秘古老的非洲。除了南非、埃及等非洲国家馆,非洲联合馆也是了解非洲的好机会。当然也少不了逛一逛非洲集市,选一些难得一见的非洲纪念品。最后,可以用后滩广场的大型多媒体影音剧《城市之窗》作为当天行程的终点。

第三天:案例日(D、E片区)

第三天要参观浦西园区了。不论是企业馆还是城市最佳实践区,都是一个个生动的案例,参观路线上可分为企业馆、城市未来馆、城市最佳实践区三部分。

早上从鲁班路1号门进入园区,从主题馆之一的城市足迹馆开始行程。城市足迹馆需要预约,在等候时间内可前往周边的国家电网馆、可口可乐馆、石油馆等企业馆参观。大体参观完毕后,可向东前往船台广场、江南广场,一边午餐休憩,一边看看老船厂改造的直观案例。

下午从中国船舶馆起步,至主题馆之一的城市未来馆结束。其中,城市未来馆需要预约,上汽集团—通用汽车馆、中国航天馆等企业馆内有值得一看的高科技展项,很可能根据客流提出预约要求,应当做好相应准备。

夜晚属于城市最佳实践区,因为这里的灯光是整个园区的亮点。所以,在了解不同国家、不同城市如何思考城市未来的同时,也不要忘了看一看展馆外部的风景,留下一个灯光璀璨的世博印象。

(解放日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博