腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 地方馆 > 正文

安徽馆荟萃“徽”派奇珍异宝 展徽文化魅力

2010年05月01日13:59安徽日报姚林 徐国康我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

600平方米的安徽馆内,荟萃“徽”派奇珍异宝,尽显徽文化的精彩魅力。

● 《安徽历代文化名人图》:精心刻画了老子、庄子、华佗、曹操、朱熹、李公麟、邓石如、程长庚、方以智、戴震、方苞、吴敬梓、詹天佑、胡适、陈独秀、陶行知、朱光潜、邓稼先、杨振宁等30位安徽历史文化名人。他们是安徽区域文化最具典型性的代表。

●《新安山水图》:以表现具有深厚文化底蕴、鲜明地域特色的皖南自然景观为主题的巨幅山水画。作品传承了新安画派笔墨精神,融入了当代中国画的时代气息,完美再现了黄山、新安江自然景观。

●和县猿人头盖骨:目前我国唯一保存完好的猿人头盖骨化石,距今约三十万年,它的系统位置与晚期的北京人相当。

●陶塑--纹面人头像:新石器时代遗址出土,距今七千多年,体现了先民们的审美意识和雕塑艺术创作的萌芽,是中国早期雕塑的代表作之一。

●万安罗盘:现存的全国唯一以传统技艺手工制作的木制罗盘,是我省参加世博会早期见证。

●文房四宝:笔、墨、纸、砚记载历史,传承文明,融入生活,陶冶情操,是中华民族文明的结晶、艺术的瑰宝。

●宣纸--邮票:我国发行的首套宣纸材质邮票。选取天下三大行书,彰显宣纸“纸寿千年,墨润万变”的独特魅力和盎然生命力,完美地体现出宣纸和邮票共有的历史传承价值。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博