腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

安徽馆舞女撒出漫天花瓣 梦幻之中藏有礼品

2010年05月01日14:06安徽日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

安徽馆将主题确定为 “徽文化,让生活更多彩”,并以“无徽不成镇”这句耳熟能详的俗语为副标题,突出了“徽文化”这个核心要素,点出了安徽馆主题演绎的灵魂。徽文化的内在特质及其对人类社会发展的贡献,与世博会主题内涵及中国馆主题内涵完美呼应。

外墙水墨着色、一方朱砂印 “点睛”其间的世博会安徽馆,在绚丽多彩的城市馆区内,静静绽放着清新典雅的气质。远看是山水,近看是文化,展现在世界眼中的安徽馆,于点滴细节中诠释着 “徽文化让生活更多彩——无徽不成镇”的主题,带给观众几大美感享受。

厚重之美。安徽馆建筑外观提取明清徽派建筑标志性元素作为外墙装饰,体现浓厚的人文色彩,于粉墙之上表现山水意境,具有恢弘、大气、尊贵和精细的特色。远看似一副静止的山水画,给人清新厚重之感。

印象之美。展馆内的“印象安徽”展区,综合运用声、光、电等多种元素,带给观众一个多姿多彩的“安徽印象”。激光成像的迎客松门前迎客,把人带入“印象安徽”展区。步入内场通道,一方影壁遮住了人们的视线:老子、庄子、胡适、邓稼先、杨振宁……一幅幅栩栩如生的安徽名人画像,呈现于墙面,画像脚下,新安江水缓缓流淌,黄山上雾气氤氲,江淮美景尽收眼底。

多彩之美。穿过 “印象安徽”展区,“多彩城市”展区带着强烈的视觉冲击力出现在观众面前。长达8分钟的多媒体影片,浓缩了七彩安徽、多彩城市的景象。彩色水墨画演绎出安徽七个方面的主题视频,其中蓝色代表工业、红色代表文化、青色代表基础设施、黄色代表科技创新、紫色代表对外开放、银色代表旅游、绿色代表农业。观众在多彩的体验中,领悟到“徽文化”给城市发展和人类生活带来的内在美。

梦幻之美。步出安徽馆之前,在悠扬舒缓的乐声中,观众会看到一位翩翩起舞的飘逸女子,挥洒出漫天的彩色花瓣。顷刻间,女子幻化成闪烁的花雨,同时,观众头顶上将飘落印有安徽风光的花瓣,花瓣中还暗藏着送给观众的礼品。如梦如幻中,让人意犹未尽,流连忘返。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博