腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 地方馆 > 正文

安徽馆绽放徽风皖韵 流动色彩吸引世界目光

2010年05月01日14:15安徽日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

安徽馆绽放徽风皖韵 流动色彩吸引世界目光

本报记者 丁玲娜

从绮春至深秋,5.28平方公里的上海世博园区将吸引全球的目光。在这光彩夺目的盛会上,“安徽馆”、“安徽周”,两个“徽”文化的具象载体,带着风韵浓厚的地域特色相继盛装亮相,将一个兼具历史文化底蕴和现代发展活力的安徽呈献在全球观众面前。

方寸之间绽放徽风皖韵

600平方米的安徽馆,外观如同一幅清新淡雅的徽派山水画,内部灵活运用声、光、电等高科技元素,集浓厚的徽文化气息、高科技营造的梦幻氛围和丰富的互动项目于一体,通过文物展品陈列、特色视频展播,向世博客人静态呈现安徽悠久灿烂的历史和奋发崛起的今天。

安徽馆建筑外观上,以明清徽派建筑元素作为外墙装饰,粉墙黛瓦彰显出浓厚的人文色彩,一股恢弘、大气、尊贵和精细的艺术气息扑面而来。场馆门口,一座灵璧石制作成的“迎客松”伸出“臂膀”,欢迎来自五湖四海的客人。步入“印象安徽”展区,观众不仅可在LED屏幕上欣赏到山水动态画卷,还可以通过设置于墨画下方的视频展示带观看视频,那里汇集了以黄山、九华山、天柱山和长江、淮河、新安江为代表的安徽风光精粹。

安徽馆最大的特色就是设置了与观众互动项目。 “印象安徽”展区里设置了徽派建筑天井场景,天井中央设置一方造型古朴的石鼓,石鼓四周地面铺陈有“荷花”“螃蟹”画面,寓意“和谐之源”。游客可操作虚拟的宣城毛笔蘸取歙砚里的徽墨,在石鼓表面书写文字。现场通过模块识别技术,将观众书写的文字即时投影在纱网成像幕上。

流动色彩吸引世界目光

在此次盛会上,世界了解安徽的窗口还有更多元、更精彩的载体,那就是世博会安徽活动周。将于六月底亮相的安徽活动周,是我省参与世博的重头戏,其间的系列活动,将搭建安徽与世界深度交流的平台,促进安徽与世界各方经贸合作,吸引更多投资者来皖寻求商机、共同发展。

经过精心的准备,活动周期间,安徽奉献给世界的,有久负盛名的黄梅戏、徽剧、花鼓灯等文艺演出,带领观众领略安徽多彩文化和民间艺术。与此同时,一系列展览展示、经贸活动相继登场,直接展示安徽新形象、宣传安徽新成就,旅游推介会、座谈会、城市日等活动,将面向全球推广安徽资源。

为最大限度延伸世博效应,安徽周期间,一场以服务经济贸易、服务资源对接为目的的主题博览会将会成为各方关注的焦点。博览会上的城市形象展、开发园区形象展、旅游景点形象展、名企展、商标成果展,以及安徽省城市发展论坛、国际徽商论坛、皖江城市带规划发展论坛,承办安徽企业赴境外投资项目对接会、开发园区专场对接会、安徽省中小企业与国际金融资本对接会等等活动,将为安徽与世界直接对话创造更多机遇。

网上展馆激活沟通纽带

从5月1日起,没有亲临现场的观众还可以通过上海世博局统一公布的网址,在网络上感受徽风皖韵的神奇魅力,同步跟进安徽在世博会上的精彩表现。

将世博会搬上网络,是上海世博会的一大创举。网上安徽馆的建设,就是技术创新的一种体现。前后经历了一年时间,开发设计者们经过反复修改、精雕细琢,最终建成此馆。该馆充分利用现代信息技术,通过对实体馆的虚拟再现,展示“宜商”、“宜居”、“宜游”的安徽,让没有来世博会现场的游客也能获得身临其境的感受。

网上安徽馆对实体馆的内容进行了拓展,按照“山水育人文”、“人文促发展”、“发展构和谐”的构思,分“山水风光”、“历史人文”、“现代发展”、“和谐未来”四个板块全面演绎徽文化的精髓。网上安徽馆还突出了“皖江城市带承接产业转移示范区”等亮点的宣传,以彰显安徽的强大活力和巨大潜力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博