腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广东馆建筑师:剪纸是建筑界流行的设计语言

2010年05月01日14:25南方日报张胜波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广东馆建筑师:剪纸是建筑界流行的设计语言

建筑师肖毅强

为什么要在“抽象”上大做文章?华南理工大学建筑学院年轻的建筑师肖毅强解释,传统是很直白的,是什么就是什么,强调细腻雕琢;现代建筑则往往比较抽象,意义丰富,人们可以做多种联想。而在现代社会,每一代人之间的间隔近了,社会就更加多元了,建筑也就需要表现更加多元的思想,以便不同的人进行解读。

“从来没有这么一个项目,这么小,又折腾了这么久。”中国工程院院士、世博会广东馆评委会主席何镜堂如是评价广东馆的设计过程。这是一个仅有600多平方米的建筑,也就是几套房子的大小,建筑师们却反复思量。华南理工大学建筑学院年轻的建筑师肖毅强凭借“剪纸骑楼”的方案最终入选,那么这个“难缠”的方案到底妙在何处?与其他省份的场馆比,广东馆的特色在哪里?……

“剪纸骑楼”只能放在室内

承担广东馆的设计任务,对肖毅强而言有点儿意外,又不容易。作为建筑师,他们一般设计建造的都是普通室外建筑物,而广东馆位于中国馆馆内,是一个小型的室内建筑。

实际上,室内建筑与室外建筑的差别很大。肖毅强介绍,比如光线的差别显而易见。广东馆的骑楼造型之所以靓丽,很大程度上是依靠里面的光源烘托,“打光”很重要。广东馆窗户打亮,全部金属都呈现出剪影的神色效果,而剪影的创意也是跟“打光”息息相关的。如果搬到室外去,“剪纸骑楼”就会黯然失色。

此外,室内建筑所采用材料的通风性、透光、质感、颜色、抗风防潮等要求也是千差万别,“一般观众可能觉得都是一样的建筑,但是里面的差别很大!”肖毅强说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博