腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“汉堡之家”环保个性化 四季恒温“不用电”

2010年05月01日14:29文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

有人说,低碳是高深且昂贵的;也有人担心,低碳会以牺牲生活质量为代价。走进倡导低碳的世博园,有关低碳的误解将会不攻自破。

矗立在世博园区中央的中国馆,令人赞叹的不仅是建筑本身的美感,还有其背后的中国智慧:“东方之冠”的冠部能形成一个自遮阳体系,5月至10月的阳光无法直射,冬日的阳光却能直接穿越,洒落观众的肩头。一处简单的设计启迪观众,冬暖夏凉的理想生活不一定要靠能耗的堆积,反璞归真也能轻松低碳。

5.28平方公里世博园,师法自然的低碳理念早已跨越了国界:伦敦“零碳馆”、“像生命体一样会呼吸的”日本馆、按照“零化学物质”标准设计的印度馆……不同的文字表达着未来城市的共同心声——阳光、清风、雨水,所有大自然的赋予都蕴藏着光、热及能量,最大的低碳灵感其实来源于自然。

日本馆 随着呼吸调节“体温”

低碳代表作:发电膜、循环呼吸柱、干雾

从浦东白莲泾入口进入世博园,远远就能望见一枚“紫蚕宝宝”静卧在阳光下。淡紫色的“蚕茧”不仅折射出母贝的光泽,还能透光、发电,被称为“发电膜”。与玻璃幕墙般方正呆板的太阳能电池板相比,这种薄如蝉翼的超轻膜结构电池可根据建筑师的灵感随意“拗造型”,让低碳也艺术起来。

超现实风格的“紫蚕岛”其实是一个自由呼吸的生命体。站在园区高架步道上俯视“紫蚕”的大穹顶,向内凹陷的三个呼吸孔和高高翘起的三座排热塔,随时交换着室内外的冷热空气。馆内地板下及其他各部位都垂直设置了“循环呼吸柱”,可汇集阳光、雨水、清风等自然资源调节“体温”,就好像人喝水后顿觉凉爽,晒太阳又感觉暖融融一样。

如果你是位有心人,会发现馆口不断有雾气散出,迎面扑来,令人神清气爽,这是日本传统的降温方法——干雾,其原理是人工喷雾由液体变为气体时会吸收空气中的热量。当馆内人流集聚温度骤然升高时,隐身于内侧墙表的喷雾系统便会自动开启,保证降温而不湿衣。

芬兰馆 废纸圈起一壶冰清玉洁

低碳代表作:ProFi“冰块”、薄型柔性纸电池

站在欧洲广场环顾四周,仿佛置身五彩斑斓的童话世界,唯独一只洁白无瑕的芬兰

“冰壶”圈起一片宁静空间。想不到的是,如此纯净的建筑居然是用废纸片和塑料制成,虽说是废物利用,却丝毫不影响它的冰清玉洁。“冰壶”由2.5万块鳞片状的新材料ProFi“冰块”拼装而成,它的主要原料是生产标签纸剩下的边角余料和少许塑料,其表面坚硬耐磨、含水量低、自重轻,且不易变色,易回收。这种全球首创的木塑复合材料不仅能用于搭建外墙,采用不同的木塑比,木质成分从10%到80%不等,就能制造出性能不同的板材,比如黑色或灰色的露天走道。

阳光下熠熠生辉、月光下温柔似水的“冰壶”内部,嵌着同样轻薄的纸电池。沿着“冰壶”的优雅曲线,可随意弯曲的电池贴合得天衣无缝,参观者几乎感觉不到它们的存在。扑克牌大小的纸电池只有半毫米厚,它一面镀锌,另一面镀二氧化锰,售价仅为几美分。

意大利馆 玻璃水泥让光线空墙过

低碳代表作:透明混凝土、“刀锋”走廊

浪漫的意大利馆犹如玩具桌上随性撒下的一把“游戏棒”,显得玩性十足。跃跃欲试的观众也许不知道,一种被称为“透明水泥”的新材料更富有“娱乐精神”,在阳光的照射下,它使意大利馆厚重的水泥墙有了仿佛不存在的效果。

透明混凝土说得简单些就是“玻璃+水泥”,透明的玻璃纤维在墙内以点对点方式传递光线,给室内带来柔和光线,省去了部分照明用电。当游客站在透光混凝土背后,其他人能透过墙面看到他或她的剪影,妙趣横生。

设计师吉姆帕奥罗还为意大利馆特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,让它们轻轻地“悬挂”在展馆的三条边线上,并穿透到其内部。这种大胆设计不仅使场馆的外形现代明快,还可将外部光线反射到馆内调节室内亮度,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,为馆内调温。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博