腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“汉堡之家”环保个性化 四季恒温“不用电”

2010年05月01日14:29文汇报我要评论(0)
字号:T|T

瑞士馆1.1万个“叶绿体”捕光发电

低碳代表作:染料敏化太阳能电池、可降解帷幕

位于世博园C片区紧邻世博大道的瑞士馆,因为一帘红色的帷幕而“先声夺人”。走近一看,才发现这层“面纱”不简单。在不锈钢制成的网状帷幕上,一个个巴掌大的红点由大豆纤维中提取的生物树脂制成,这种纯天然的蛋白质材料像极了小朋友手里的橡皮泥——能随意造型,但却环保得多——无毒、抗磨损,而且100%自然降解。

当视线集中于红点,你会发现,它们的表面开了扇圆形小窗,窗玻璃则是一块“三明治”结构的太阳能电池,光电转化的秘密全都藏在中空玻璃间的纳米“夹心”中——染料充当“捕光手”,纳米级金属氧化物则是“光电转化器”。这种叫作“染料敏化”的太阳能电池由瑞士洛桑联邦理工学院的科学家率先发明,灵感来自自然界中无处不在的光合作用,相当于在植物体外再造了一个“叶绿体”,其成本仅为硅基太阳能电池的1/10。

帷幕的玄机并未就此打住。1.1万个“叶绿体”发出的太阳电,将使发光二极管从不同角度发出长短不一的光芒,为瑞士馆增添变幻的“表情”。据说世博会后,这些仿生电池将按块出售。而随着红色生物树脂的缓慢降解,帷幕的颜色也将一点点变淡,最终消融在空气中。

伦敦“零碳馆” 碗碟可以吃 剩菜能发电

低碳原型:伦敦贝丁顿“零能源发展”生态村

在浦西世博园的城市最佳实践区,有座2500平方米的“姐妹楼”终年不用交水电费。整幢建筑不从城市管网中吸收半点能量,纯靠从大自然中汲取动能,轻轻松松实现“零碳”。

伦敦“零碳馆”的造型算不上别致,但窗户能发电,墙体会发光。原来,建筑者在外立面上涂抹了一层纳米稀土发光材料,而光线就藏在材料内部深浅不一的“陷阱”里。白天,“陷阱”会自动捕获阳光,并把能量储存起来;夜幕降临,机灵的“陷阱”又会根据需要释放出五彩光芒。楼顶上,随风旋转的五彩“风帽”利用温压和风压不断将新鲜空气送入室内,同时利用“江水源”系统进行除湿和降温。

“零碳馆”里没有“垃圾”的概念,吃剩的饭菜将被生物能热电联产系统“消化”,产生电能满足馆内部分之需,余下“产品”还能用作生物肥,一点都不浪费。餐厅每天营业结束后多余的有机饼干将制成碗碟、叉子等餐具,食客可以大快朵颐地将美味连同盘子一道吃进肚里。

汉堡“被动房” 四季恒温“不用电”

低碳原型:汉堡港口新城H2O大楼

“零碳馆”的邻居“汉堡之家”亦很有个性:不用电网一度电,却能四季保持25℃恒温。这种基本不主动从外界输入能量就可提供舒适环境的房子有一个特别的名字——“被动房”。

为保证室内恒温,“汉堡之家”的外墙相当密闭,一套智能通风系统则让房子自如呼吸。这片由太阳电驱动的“绿肺”拥有强大的回收功能,能抓住空气中无形的能量,哪怕是人体或室内电器产生的余热,它也能照单全收。据德方提供的数据,该套系统对热量的回收率至少可达90%,对冷量的回收率在80%以上。

从空中俯瞰这只红褐色的“抽屉”,“被动房”自给自足的能量之源一览无余--450平方米的光伏发电设备占据了大半个屋顶,能满足“汉堡之家”80%的用电需求。而在地下35米处,有一套热泵装置,它与地下管网连接,采集地热后向屋内提供采暖和制冷所需的能量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博