腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博让未来出现在你眼前 “竹屋”依时聚光能

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

一切熟悉的生活环节都将变得“陌生”,生活环节都将升级为“未来版”,而这些梦想已近在眼前。

你在这里所看到的,在不久的将来会走进你的生活。

生活智能化 裸眼看3D电影 远程网络看病

走进未来之家

在上海世博会的城市未来馆中,“未来正在实现”展区保证让你 “大开眼界”——读数字图书、乘未来汽车、远程网络看病、裸眼观看3D电影……一切熟悉的生活环节都将变得“陌生”,生活环节都将升级为“未来版”,而这些梦想已近在眼前。

步入“未来正在实现”展区,你就走入了轻松惬意的未来之家。在你未来的家中,冰箱采用了RFID技术,食品安全追踪系统、电子商务等模块的嵌入,冰箱将变得异常智能。冰箱的左面是透明的冷冻柜,从外部就能够清晰看到里面放置的食物。右面嵌入的12英寸触摸屏幕,你只需点击触摸屏内的选项,就可查询冰箱内某种食物的产地、购买日期与地点、保质期、健康小贴士等信息,你可以通过B2C技术与超市配送中心联动,实现网上超市补货。想象一下,当你轻点冰箱触摸屏上的牛奶图标,立刻就会弹出冰箱中牛奶的出产地——××农场,还可从屏幕上看到农场的工作画面。你再触摸点击购买日期与地点,屏幕上立即给出答案,并弹出超市的图像,还会附一张超市当日到货清单。点击保质期选项,智能冰箱会告诉你“离保质期结束还有两天”。点击“健康小贴士”,屏幕上会显示:“该包装牛奶含××卡路里热量,建议一天喝两杯。如肠胃不适者,建议饮用酸奶。”此外,智能冰箱还会提醒你:牛奶储备不足两天饮用,建议购买。

“玩转”智能冰箱后,你再体验一把“裸眼立体电视”。你再也不用为了看一场3D电影,排长队购票了。特殊工艺制作的电视显示器,可以让你躺在家里的沙发上,不戴眼镜欣赏3D电影。

走出家门,来到社区,未来的社区生活中也处处渗透着高科技成果。医疗资源有限、分配不平衡的难题以后将不复存在。在健康社区中,你可以借助数字诊断设备,免去小毛病也到医院排队去看的麻烦。远程医疗技术可以直接把检测结果传送至医院。医生远程诊断后,系统还会自动完成药物配送过程。

高科技支持下的立体换乘、手机车票支付、电容公交车、智能交通监控系统等,将使你未来出行成为一件轻松快乐的事。在一段描述未来出行的影片中,你可以和分别置身集团总部、另一城市家中和某海岛实验室中的甲、乙、丙3人开视频会议。他们可以决定从不同的地点、乘坐不同的交通工具到达同一个机场赶同一个航班出差。

“未来正在实现”展区的最大特点,就是展示来自尖端实验前沿的准成熟技术。你在这里所看到的,有望在不远的将来成为你的现实生活。

低碳生活如此近

世博会城市最佳实践区,集中展示了全球有代表性的城市为提高城市生活质量所做的公认的、创新的和有价值的各种方案和实物,代表了未来一种越来越流行的低碳生活方式。

现实版的“未来生活”

在伦敦南部的贝丁顿,英国人在一片曾是废弃的污水处理厂址上建起了世界上第一个号称是零碳的社区。贝丁顿是世博会伦敦“零碳馆”的故乡。贝丁顿低碳的一个主要原因,是组合热力发电站的作用——通过燃烧木材废物发电,燃料来自附近地区的树木修剪废料。

垃圾桶里的秘密

5.28平方公里的世博园本身就是一个颇具规模的社区。联合国环境署与上海市政府共同制定了一份《2010年上海世博会绿色指南》,在世界顶尖专家的悉心指导下,世博会的每一个细节,都尽量力求低碳。

世博园内3000张 “世博椅”都是用废弃牛奶包装等复合包装物生产的休闲椅,在服务世博会主会场开幕式后,安放在各个场馆外和主题公园内。

在世博园内,你可以看到一只只小巧可爱的绿色 “气力”环保垃圾箱,分“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”两个投放口,底部配有目前中国最大的垃圾气力输送系统。垃圾堆积到一定程度后,会自动通过气力系统输送到园区外的垃圾处理中心。

用手机照顾家人

站在上海电信信息生活体验馆的生活家庭区门口,讲解员示意参观者先停留片刻。她拿出一个3G手机,按了一下键,昏暗的“家”顿时亮了起来。讲解员将人们带进屋里,指着墙上的一个小探头说道:“这个就是全球眼,即使出门在外,你也可以通过手机看到家里的状况。”对于那些有老人和小孩需要照顾的家庭,全球眼让你不管走到哪,都可以照顾家庭。

样板房内,微波炉、空调、电饭煲都可以通过手机远程遥控。此外,在样板房的窗子上也有一个机关,那就是一个贴在窗户边上的小塑料盒。当解说员轻轻打开窗户时,这个小盒子立即开始发出警报,并向主人的手机发送出短信。同时安装在墙角的全球眼也工作起来,将拍摄到的画面通过无形的光网发送到主人的手机上。

让参观者最为惊喜的是,样板房洗手间的镜子居然还是一块“屏幕”。讲解员在电脑内预先选定的一些信息都可以在这个“镜面”上滚动播放。“图片、视频都可以在这里看到。”

阿尔萨斯案例馆——太阳发威酿美酒

案例原型为法国阿尔萨斯布克斯韦尔高中的太阳墙,这是一个通过太阳能达到室内舒适性的节能环保建筑范例。上海世博会上,该案例被建成一个缩减能源需求的展馆,南立面上的水幕太阳能墙体由电脑自动控制,可以随着室外温度和日照强度的变化自动开闭,既能遮阳降温,又能有效减少能源消耗。案例馆内有微型啤酒厂,利用光伏太阳能采集器提供的能源进行生产,参观者可以一览整个生产流程,还可以品尝刚酿好的啤酒。

马德里案例馆——“竹屋”依时聚光能

在过去的十几年中,西班牙马德里市政府进行了欧洲规模最大的社会住宅建设,以“竹屋”和“空气树”为代表的可再生能源、新型环保材料、先进的生态技术以及有效的建造流程在建设中得到广泛应用。“竹屋”保留了各种户型的居住单元,每个住宅单元竹质表皮的开启时间和方式都不同,建筑的外立面将始终处于不断变化之中,充满光与影的强烈效果。“空气树”是一座十边形的钢结构建筑,顶部安装太阳能板,可以实现能源自给。

上海案例馆——生态人家更宜居

“沪上生态家”上海案例馆位于世博园E片区的城市最佳实践区,进入该馆你仿佛走进了未来生活,智能、低碳、便捷的宜居环境,同时体现出浓郁的上海特色。

走进最佳实践区北部模拟街区,外墙以灰、青、白为主色调的“生态家”扑面而来。青砖、竹瓦、里弄、山墙、石库门……点缀其间,一派上海人家风情。

步入场馆,经过长长的“时间之桥”走廊,顿感清风拂面,这是通过 “生态核”“呼吸窗”“导风墙”等现代技术,实现了自然通风。光伏发电、风能发电、燃料电池等能源技术的开发、应用,为诸多“异想天开”的未来景象提供了坚实支撑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博