腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“最牛世博攻略”将出新版本 服务特定人群

2010年05月01日16:48羊城晚报蒋铮等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 羊城晚报特派记者蒋铮、孙毅蕾、曾璇、邓琼报道:“游览世博园要重质不重量,不能太贪心。”上海人的细心和规划,果真名不虚传。在6次试运行中,包括来自广东的很多年轻游客,都手持一份网上下载、打印出来的“世博攻略”。它的作者,便是劝游客“不能太贪心”的世博园区明星工作人员———倪文灏。

无心插柳成三天攻略

上网搜索关键词“上海世博攻略”,各大搜索网站都会弹出一篇被称为“最牛世博攻略”的三日游行程。作者就是今年才23岁的倪文灏,他原本是上海世博会展示中心的一名“金牌讲解员”,现在是世博会主题馆之一———城市未来馆接待服务组副组长。

这篇攻略今年1月在网上发布以来,短短3个月已达到了十几万次浏览量。“这篇攻略,源于我过去两年的积累。”倪文灏告诉记者,他在上海世博会展示中心当讲解员,两年内为十几万观众讲解过。“本意只是给志愿者们看的。”倪文灏觉得,自己是无心插柳柳成荫。帖子火了,有旅行社希望让那个倪文灏当世博导游并支付提成。倪文灏拒绝了,“如果答应,那就改变我的初衷了。”

新版本服务特定人群

倪文灏说,随着试运行的开始,他发现自己的“1月份版本”还有不少局限,因此决定在业余时间继续完成特定人群的攻略。比如针对青少年的攻略,他会有意识地介绍针对青少年的文化演出活动。

倪文灏坦言,在写3日游攻略前,他只实地探访过一次。之所以每条道路每个细节点都那么详细,得益于他对展示中心实时更新的沙盘的了解。为了更好地熟悉整个园区的情况,在开园前,他特意花两小时快速走了一遍浦东园区。他总结的观博宗旨有两条:一是保证安全,二是看得开心,玩得不累。

蒋铮、孙毅蕾、曾璇、邓琼

倪文灏向羊城晚报读者推荐了不同人群的游览方式和参观重点

老年人参观需要格外注意安全,在保证身体吃得消、腿脚走得动的前提下,可分几天慢慢看世博会。老年参观者可先在网上预览一下上海世博会创新的“网上世博会”项目,通过简单的鼠标点击,便能一睹各个展馆的概貌,不失为轻松的选择。

青少年可以多看看浦西的企业馆和城市最佳实践案例,这些企业和城市展示的都是本国或当地最先进、最前沿、有推广价值的新科技新成果,还有很多互动展项可供体验,比较适合带小孩的家长。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博