腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2010年05月01日17:09新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

八年前,中国上海申博成功,南京东路步行街上万众欢呼。 雍和

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

申博成功之夜,上海一片欢腾。 胡晓芒

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2002年12月3日,白莲泾小区居民为上海申博成功雀跃。 楼文彪

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2010年4月17日,世博园区进行灯光音乐水幕调试,浦江两岸夜色醉人。 郭长耀

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2008年12月6日 中国馆、世博中心和世博轴4号“阳光谷”即将封顶。 郭长耀

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2010年3月28日 浦江两岸世博园区已完成建设进入布展阶段。 郭长耀

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2007年8月10日 浦西,江南造船厂即将整体搬迁;浦东,规划中的中国馆还不见身影。 郭长耀

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2005年11月8日 下午2时,浦东连云港路126号莲南工业园区主厂房实施爆破,这是整个上海世博园区内动迁“第一爆”。 雍和

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2005年8月28日,白莲泾的一大家子在搬迁前日拍照留念。按规划,世博会共需动迁居民1万8千多户,企业272家。 雍和

从申博备博到举办世博 八年足迹百年梦圆

2006年12月20日,拿到钥匙的动迁居民,踏进"三林世博家园"新家。三林世博家园118.5万平方米房屋,共住进了浦东新区的世博动迁居民1万多户。

本报记者 沈月明 文

2010年5月1日,浦东南路3588号,上海世博会事务协调局。墙上的倒计时钟悄然指向了“0”。

这是一个漫长跋涉后的终点。这也是一个绚丽和辉煌的起点——中国2010年上海世博会,开幕了!

从2002年12月申办成功到今天盛大开幕,所有中国人,特别是2000万上海市民,记忆中有太多太多与世博会相关的印象和情愫。狂喜、期待、烦恼、困惑、愉悦、兴奋、自豪……种种词汇不足以形容共同走过的8年筹备之路。今天我们以三组照片,共同纪念我们曾经的付出、努力和一路的感受。

难忘梦想成真夜

2002年12月3日下午,摩纳哥蒙特卡洛的天空很蓝。而此时,夜幕已悄然笼罩万里之外的上海。在国际展览局第132次大会的会场里,空气紧张到几乎凝固。中国能否成为2010年世博会的举办国,成败在此一举。此刻的上海街头,从南京路、外滩到规划中的举办地之一浦东白莲泾,数以万计的群众攥紧着手中的庆祝横幅,眼盯电视大屏幕,耳听着电台实况直播,心吊到了嗓子眼。

摩纳哥时间下午3点40分,上海深夜10时40分,国际展览局主席诺盖斯宣布:中国上海市获得2010年世界博览会举办权!

上海最终以她独特的魅力以54票对34票胜过同样富有强大竞争力的韩国丽水市。

这一刻的成功来之不易。从2000年3月成立2010年上海世博会申办委员会开始,上海市领导一次次带队前往巴黎陈述上海的魅力、上海的优势,申办委员会精心筹划一个个方案、一部部电视片、一次次演讲。而普通的上海市民也以实际行动表达对举办世博会的渴望,走上国际展览局的演讲台,表达最真实和热烈的心声。

12月3日的夜晚注定是一个不眠夜。等候成功那一刻的人们跳了起来,喊叫起来,锣鼓敲响了,鞭炮炸响了,鲜红的横幅舞在了空中。这是狂喜的一刻,也是宣告上海——这个160年前就萌生世博梦想的城市,在8年后必将以更耀眼的身姿站上国际舞台的一刻!

黄浦江边有奇迹

江南造船厂——“中国第一厂”“中国产业工人的摇篮”,诞生于1865年。彼时第一届世博会刚刚闭幕14年。143年后,江南造船厂完成整体搬迁。在它的原址,一个个美轮美奂的世博场馆拔地而起。江南造船厂搬到长兴岛,完成了一次革命性的产业升级。而上海世博会的开幕,同样意味着有160年历史的世博会,走向一个崭新的里程。

两年多时间,江南造船厂上空四季更迭,风云变幻。而通过摄影师一组匠心独运的照片,我们看到一个吊塔林立的巨大工厂,华丽变身为一个璀璨绚丽的世博园区。这点石成金般的“魔术”,包含了多少设计师、工程师、工人们的智慧和汗水。

1000多个日日夜夜,各路建设大军在世博工地上迎晨曦、送晚霞。

与此同时,市政设施改进工作、志愿者招募工作、门票制售工作、安保工作、布展工作都陆续展开。如同一场决定性的大战役,方方面面的筹备工作在“倒计时600天”“倒计时300天”“倒计时100天”的催促声中如火如荼地展开。

这一切,终于换来2010年上海世博会的胜利开幕。

2010年1月15日,上海,黄浦江畔。正在考察上海世博会筹办工作的胡锦涛总书记,这样阐述上海世博会的重要意义——

“办好上海世博会,对展示中华民族5000年灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义……”

这将载入史册的重大事件,从今天正式开启。

千万市民是功臣

“感谢上海老百姓为世博会作出的贡献!”几天前接受媒体联合采访时,中共中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声由衷地说。

“向支持、理解世博重大工程建设的全体市民,表示衷心的感谢和崇高的敬意!”在今年年初举行的世博建设立功竞赛表彰大会上,市长韩正动情地说。

确实,上海市民为世博会感到骄傲,也真切感受到交通、市政建设的长足进步,但他们同时也为世博会如期成功举办,作出了实实在在的牺牲。

在世博场馆建设的各种方案中,上海市政府最终决定在黄浦江的一段建设世博园。这其中一个重要的考量就是以世博会为机遇,让这一段江岸从杂乱简陋的老城区彻底变身成为高品位地段。但这同时也意味着200多家生产企业的整体搬迁,以及1.8万户居民搬离熟悉的水岸家园。虽然恋恋不舍,但世博园区内的市民顾全大局,积极配合,保证了世博园区的按时开工。

8年里,上海轨道交通运行里程猛增到420公里,1.6亿平方米老建筑“内外兼修”做“美容”,大量道路新开或修整……这意味着上海在一段时间内变成了“大工地”。光是2009年第三季度,上海所有工地加在一起,就多达6400个。

一项由上海市社会科学院主持的调查显示,对于迎世博过程中政府开展的诸多整治、修缮工作及其带来的不便,85%的市民表

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博