腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

太平洋联合国:萨摩亚人吉吉做“亲善大使”

2010年05月01日17:27中国青年报王晶晶我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

太平洋联合国:萨摩亚人吉吉做“亲善大使”

观众争着与萨摩亚人合影。 本报记者 刘占坤摄

本报记者:王晶晶

太平洋联合馆里没有奇特的建筑,也没有价值连城的镇馆之宝。于是,来自太平洋岛国活生生的人就成了观众眼中最稀罕的拍摄对象。

萨摩亚人吉吉可以算是其中最惹眼的。吉吉是个大个子,右耳上别着一支小巧的藕荷色鸡蛋花。他有1米9高,印花衬衫,黑色过膝的筒裙,脚下还踩着一双crocs的夹脚拖鞋,笑起来露出8颗牙齿或者挤出一个双下巴。

上海游客对于这个长头发的大个子的兴趣显然要高于他所在的这个国土面积还不到上海市一半的太平洋国家。“天哪,是真人?!”“他是男的还是女的?”人们很自觉地在距离他一米外的地方围成了一个扇形,并举起手中的300万像素手机或者佳能450D。吉吉则很配合地侧过半个身子,左手搭在胯上,冲着镜头笑了起来。

第一个大胆的游客走过去和他合影了。于是,在接下来的一分钟里,他合了9次影,再下一分钟里,又有5个小朋友、2个阿姨和1个男青年站到他旁边。游客们惊魂未定或者意犹未尽地盯着回放照片,彼此间小声问着:“到底是男的还是女的啊?”

从早上9点到下午4点,吉吉一直站在萨摩亚的船型屋前敬业地做着模特,中间只喝了1瓶矿泉水。他的好脾气连太平洋馆里的志愿者都看不下去了:“他站在这里是要介绍他们的国家,你觉得他到底是男的女的有那么重要吗?”

可吉吉并不在乎这些,也许是因为听不懂游客的议论。他依然很热情地招呼着人们,尽管他累得别在耳朵上的那朵鸡蛋花都快滑下来了。“很刺激,每天都有那么多新的人来到这里对我微笑,虽然昨天晚上回去我的腿都酸了。”吉吉说。

实际上,吉吉真正的职业是市场高级主管,现在为萨摩亚发展当地旅游业工作。“我喜欢上海,每天都有很多人。这和萨摩亚不一样,萨摩亚很小,只有18万人,这里很漂亮,就是太冷了。”他故意颤抖着拖长了“cold”这个单词。

“萨摩亚的一切都很慢,这里很快。在萨摩亚,我们过的是岛上的时间。”除了到海边游泳和打网球,吉吉大部分的闲暇时间都和家人一起度过。他有4个兄弟、1个姐姐,他的隔壁住着母亲的哥哥,再过去一个房间是他“妈妈的妈妈的爸爸”,整个家族都住在一起。当听说上海家庭只有一个孩子时,他挑高了浓黑的眉毛:“really?”之后,他开始介绍起自己的大家族:爸爸有4个兄弟、5个姐妹,妈妈有4个兄弟、8个姐妹。母亲的家族是中国人,曾祖父的名字叫“linuqi”,来自福州。家庭聚会时,大家做中国食物吃,这就是为什么自己这么壮。说完,他大笑起来。

“萨摩亚人民很友好,这就是我们想在这里展示的。我们是个友好的岛国,希望每个人都来这里。”在中国的6个月里,吉吉打算回福州看看,如果有钱又有时间的话,他还想去北京看看长城。不过现在,他要下班了。

1个小时后,当他套着黑色外衣挎着竹藤小包悠闲地迈着小步离开太平洋馆时,再次引起了围观。他依然微笑着,因为那些人也在冲他笑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博