腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

看世博需用心:小细节小构件藏大科技大智慧

2010年05月01日18:01新民晚报董纯蕾我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

科技创新,是世博会的自然属性。只有看明白其中的科技创新,才能说看懂这届世博会了。

《国际展览会公约》将世博会的宗旨说得很明白:“世博会是一种展示,它展示人类所掌握的满足文明需要的手段,展现人类在某一个领域经过奋斗所取得的进步,或展望发展前景。”文明,进步,发展,皆离不开科技创新。

有人遗憾,这届世博会上恐怕不会再出现像蒸汽机、内燃机、电梯等划时代的发明成果。其实,那不是因为现在的科技发明少了,而是多了,多到让人们眼花缭乱、习以为常。2005年的爱知世博会上,蚕茧状的巨大“竹笼”——日本馆,因全部采用可再生材料而广受瞩目。到了2010年上海世博会,使用可再生建筑材料的展馆,比比皆是。在本届世博会上看科技,你一定要睁大眼睛:也许,某堵墙上,某块地砖,某个极不起眼的构件,就充满了代表未来的科技含量。

毫无疑问,世博会的历史,就是一部科学技术的创新史。这个时代,知识在爆炸,科技在飞奔。这个时代的世博会,会有更多更新的科技为你长知识,让你增智慧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博