腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

沪上生态家:老石库门砖砌成场馆“呼吸墙”

2010年05月01日18:04文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

沪上生态家:老石库门砖砌成场馆“呼吸墙”

未来厨房里调料都被装进了暗格,只需要在触摸屏上敲打几下,输入用量,就会从暗格下方的小孔中流出所需的调料。

沪上生态家:老石库门砖砌成场馆“呼吸墙”

当人踏上鱼缸时,屏幕会智能产生涟漪,逼真效果让人惊叹。

走进浦西城市最佳实践区北部的沪上生态家,耳边突然响起一阵悠扬民乐。三位身着古装的机器人“美女”在等候区左侧演奏着中阮、扬琴、葫芦丝三种民族乐器。在排队时能有丝竹之声相伴,实在是件趣事。

随着人流前移,突然注意到栏杆扶手下有7根粗大的圆形玻璃管,里面来回流淌着淡绿色的液体。询问了工作人员才知道这叫“微藻除碳栏杆”,淡绿色的液体里含有大量藻类,可以净化空气。这番解释在排队人群中引起了小小的惊叹:“啧啧,还没进门呢,又是机器人又是微藻,上海生态家是玩高科技的。”

进入一楼展馆,迎面一阵凉爽的风。踏上“时间之桥”,上海在人居建设中所取得的诸多成就,通过桥两侧的LED屏幕一一展现。桥的尽头是旨在呼唤可持续人居模式的“警示剧场”,旁边有一部看起来“没花头”的电梯。可一位工作人员却介绍说,这是“势能回收电梯”,利用电梯运作时产生的“势能”发电,“坐5次电梯发的电,可以让电梯开动第6次。”

二楼的主题是青年公寓和三口之家。贴在右侧墙壁的玻璃罩内展示着从竹简到纸张的发展历史,左侧展示空间则是青年公寓的无纸书房,书桌上并排摆放着数个屏幕,里面展示着电子墨水和手写电磁屏技术,展示文字载体在“后纸张时代”的发展趋势。三口之家里一面可以给儿童随意涂鸦而不会留下痕迹的电子涂鸦墙,一个还可以帮助家长对儿童进行早期教育的机器人,十分贴心。

三楼展区叫“三代天地”。乍看只是个装修豪华的一室一厅,其实别有天地。印象最深的是具有科学收纳功能的未来厨房。厨房里不见了诸多的瓶瓶罐罐,调料都被装进了暗格,要用的时候只需要在厨房的触摸屏上敲打几下,输入用量,就会从暗格下方的小孔中流出所需的调料。

四楼“乐龄之家”是专为老年人量身定做的幸福家园。比如,一旦步入“生态卧室”,家居监控机器人“灵灵”就会立即迎上来。“灵灵”的正面有两只机械臂,可以完成开门、倒水、取物等家务动作,背后是个带控制手柄的轮椅。据介绍,“灵灵”还可以接收主人通过手机、电话发出的指令,遥控操作电器,甚至监测火灾等险情,是老年人生活优秀的机器管家。

沪上生态家中还有很多“润物细无声”的精妙设计。该场馆负责人茅伟雄先生用“光、影、风、绿、废”五大元素,阐释了沪上生态家的整体设计理念。

光场馆借鉴天井等上海传统民居的自然采光手法,结合智能信息集成管理系统,自动调控遮阳系统与室内照明系统。此外,通过太阳能光伏发电系统,可以产生约11千瓦时/小时的电能。

影场馆底层入口等候区挑空,通过建筑自体形成范围较广的阴影区,免除排队参观者的日晒之苦。坡屋面使用速生竹制板条,节省了木材,又为屋顶提供具有一定视觉通透性的遮荫空间。

风沪上生态家迎合上海夏季季风方向,馆内还设置了多条横向风道,以增强穿堂风的效果。屋顶设有五组竖轴静音风力发电机组,可提供约3千瓦时/小时的清洁能源供场馆直接使用。

绿沪上生态家选取适合上海地区和土壤条件的乡土植物,采用现场拼装的方式,构成环境净化、立面遮阳的综合绿化生物系统。此外,通过微藻生物吸碳,绿化生物系统还可以用来发电。

废沪上生态家倡导变“废”为宝。15万块老石库门砖砌成场馆立面“呼吸墙”;场馆混凝土结构采用再生骨料混凝土;外墙采用长江淤泥空心砖……城市,必将变废为宝。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博