腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

法国馆20个机器人会讲中文 将集体跳太极舞

2010年05月01日18:14新闻晨报陈抒怡我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2011年该款机器人将向个人销售

近日,记者从法国驻上海总领事馆商务处了解到,世博会上,法国国家馆和巴黎大区展馆内将展出一款名为“脑”的人形机器人,并将首次上演由20个“脑”一起组成的表演秀,这在全球还属首次。

昨天,记者在法国馆“米其林”展区边看见,几名工作人员正在紧张布展。机器人“脑”全身蓝白相间,身高58厘米,重4.3公斤。据了解,它圆圆的脑袋里装有中央处理器,脸上的所有器官都内有玄机,它的脑门上有个触摸传感器,眼睛能够发射红外线,耳朵实际是个扬声器,在世博会上,“脑”将用中、英、法三国语言与参观者交流,并在固定时间跳起它最喜欢的舞蹈——中国太极舞。

据这款机器人的生产商法国Aldebaran机器人公司相关负责人介绍,在巴黎大区展馆内,“脑”还将作为该展馆的官方吉祥物迎接参观者。目前该款机器人已在中国销售了60-70台,主要销往大专院校,作为教学工具。每台售价约为20万元人民币。从2011年年底起,该款机器人将向个人销售,价格会有所下降。

晨报世博记者 陈抒怡/文

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博