腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

墨西哥馆:“风筝森林”下“埋着”玛雅遗迹

2010年05月01日18:16新闻晨报崔建栋我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

墨西哥馆:“风筝森林”下“埋着”玛雅遗迹

墨西哥广场上的135个巨型风筝

墨西哥馆:“风筝森林”下“埋着”玛雅遗迹

何塞

展馆外的山坡上飘扬着135个大型风筝,展馆内的“地下室”藏着玛雅文明的历史遗产,始终披着神秘面纱的墨西哥馆今日正式开馆。“风筝”元素为何能成为墨西哥馆的主旋律?众多墨西哥国宝级展品是否已经安置完毕?玛雅文明展品是否藏着“2012”预言的玄机?

近日,晨报世博记者在墨西哥馆历史文物展品总负责人何塞·厄尔提斯陪同下,走进参观了这座承载着墨西哥千年文化的展馆。

“风筝森林”可供遮阳挡雨

独辟蹊径的外形设计,使墨西哥馆被不少游客称为“世博园区最好识别的场馆”之一。

进入浦东C片区的美洲展区后,一块绿色山坡草坪和一片色彩斑斓的“风筝森林”出现在游客眼前。站在4000平方米的墨西哥广场上,你能看到足足135个巨型风筝,装点着墨西哥馆的天空。“未来这里将是人们躲雨、遮阳的好去处。”

据何塞介绍,风筝在墨西哥当地语言中意为“蝴蝶”,寓意飞翔进取。游客还可以在墨西哥馆里购买风筝,或者亲手做一个风筝在墨西哥馆门前的风筝广场上放飞。

地下的“玛雅文明”之旅

然而,独特的“风筝”设计结构仅仅是墨西哥馆的屋顶,整个风筝广场是建在一片4000平方米的斜坡之上。“斜坡的造型可以让人联想到我们墨西哥令人印象深刻的金字塔,而古代的玛雅人也喜欢在地下建造迷宫,我们展馆的设计也受到了玛雅文化的启迪。”何塞表示,作为本届墨西哥馆世博会上唯一一个主体位于地下的建筑,深藏不露的墨西哥“珍宝”全都位于地下的“三维影像博物馆”内。

目前,墨西哥馆已将国内30件价值连城的艺术精品陆续运至上海世博园,其中包括玛雅文明、瓦斯特卡文明的历史遗产,墨西哥现代雕塑及当代著名画家的杰作,它们跨越了墨西哥的史前城市、殖民地城市、现代都市等历史时期。其中最引人注目的将是玛雅文明遗迹,作为玛雅文化的发源地之一,墨西哥馆把当地保存下来的玛雅蛇形装饰、图腾、面具等带到展馆中。

入馆后最先看到的是高近4米的“羽毛蛇神艾卡特石碑”。在古老的墨西哥,艾卡特神被认为是人类的创造者,它向人们提供玉米颗粒,为人类文明发展创造机会。何塞告诉记者,这座石碑是从墨西哥湾旁的一家博物馆运抵上海的,也是其首次在墨西哥以外的地方展出。

此外,由63块石头组成的玛雅文明时代的“身披羽毛人物版画”石板雕刻也颇为引人瞩目,版画中的“巴卡巴斯”手举天空,确保宇宙继续运行。“电影《2012》中就有玛雅人的预言,但就我了解,预言中并未明确说过地球将毁灭,而是进入另外一个时期。”何塞笑着说。何塞还推荐了全世界最知名的墨西哥女画家弗里达·卡罗的自画像,以及16件艺术家马丁的雕塑作品。

与40张墨西哥脸谱互动

据介绍,“三维影像博物馆”将通过墨西哥馆内三个独立空间让游客获得一次互动的视觉体验。“城市与自然”区域体现了墨西哥对城市和自然遗产两者和谐共存关系的反思。“城市与文化遗产”区域让游客“飞跃”墨西哥上空的6个“沙丘”,从空中俯瞰墨西哥的城市演变。而在最后的“城市与人”区域,游客将进入一个特殊的互动区域,在大约两个篮球场大的场地内,竖立了40根柱子,而每根柱子上都装着一幅“头像面具”,有戴着大檐帽的墨西哥大叔、可爱的少女、狡黠的海盗、神话中的鬼怪等。这些面具都内置有小屏幕,通过两个如同猫眼的观察装置,游客可以直接看到墨西哥人的日常生活、传统音乐、文学美食等视频。游客看视频的时候,自己也将成为这片公共空间区域的表演者。

晨报世博记者 崔建栋/文□晨报世博记者 吴 磊/图

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博